Михаил Игнатьев поднялся на девять пунктов в Рейтинге эффективности губернаторов

Фонд развития гражданского общества представил десятый выпуск Рейтинга эффективности губернаторов. Методика его составления практически не изменилась, она по-прежнему учитывает социологические исследования Фонда «Общественное мнение», экспертные оценки, данные Федеральной службы государственной статистики. Также в расчет берутся показатели социального самочувствия и экономической ситуации в регионах. Влияет на рейтинг и медиа-составляющая деятельности глав регионов.

Однако при составлении десятого выпуска были введены дополнительные оценки – так называемые «понижающие коэффициенты»: КОЛ-фактор и Фактор аффилированности. За счет этих новшеств динамика высших должностных лиц в рейтинге возросла – в среднем губернаторы приобрели или потеряли по 5-6 пунктов.

Некоторые главы субъектов улучшили свои позиции в рейтинге. Причина – в положительной динамике по традиционным показателям, учитываемым в исследовании, и, отчасти, понижение позиций их коллег под воздействием КОЛ-фактора и Фактора аффилированности.

Самую высокую динамику показали участники II группы «Высокий рейтинг», где зафиксировано наибольшее число изменений рейтинговых позиций. Именно в ней 37 место занимает Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев, прибавивший сразу 9 пунктов. Составители рейтинга объяснили этот рост прежде всего улучшением оценки результатов деятельности Михаила Васильевича на фоне понижения позиций его коллег.

К примеру, понижающие коэффициенты отняли у Главы Республики Бурятия Вячеслава Наговицына 6 пунктов. Эксперты уверяют, что «несмотря на традиционно пожароопасную обстановку в регионе, власти республики не предприняли мер по недопущению масштабных лесных пожаров». Как мы помним из публикаций в СМИ, в результате бездействия властей охватившие республику пожары приобрели характер стихийного бедствия. Это привело к резко негативной реакции со стороны общественности. Регион оказался на грани экологического бедствия и массовых протестов. В ситуацию с тушением лесных пожаров пришлось вмешаться федеральному центру.

Небольшая отрицательная динамика наблюдается и у губернатора Московской области Андрея Воробьёва (понижение на 3 пункта), который всегда считался лидером медийного, а значит, публичного, позиционирования. В комментариях к рейтингу составители обратили внимание на начавшийся сбор подписей жителей Московской области под открытым письмом Президенту России Владимиру Путину с требованием отправить в отставку губернатора Подмосковья из-за невыполнения предвыборных обещаний, недовольство жителей региона обстановкой в строительном комплексе, проблемами с расселением ветхого жилья.

Но самое неожиданное снижение позиций было зафиксировано у губернаторов Нижегородской и Ульяновской областей. Валерию Шанцеву и Сергею Морозову испортил оценку все тот же новый КОЛ-фактор, «забравший» у них по 10 пунктов.

Наблюдатели списали «минусы» Валерия Шанцева на развитие в регионе конфликта элит, а также избыточное вмешательство в дела политической партии, проведение избирательной кампании с использованием инструментов административного давления. Таким образом, нижегородский губернатор вылетел из группы «Высокий рейтинг» в следующую – «Средний рейтинг».

Валерий ЛЬВОВ

Опубликовано: 16 октября 2015

Один Ответ

  1. Я бы Шанцеву еще снизил рейтинг. Тогда ему будет неповадно ставить палки в проект по поднятию уровня Волги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.