Долгосрочный прогноз и краткосрочный план

Фото Никиты ПАВЛОВАНУЖДАЮТСЯ В ДОРАБОТКЕ

На вчерашнем заседании Кабинета Министров республики были рассмотрены проекты постановлений о долгосрочном прогнозе социально-экономического развития Чувашии до 2030 года и о краткосрочном плане реализации в 2015–2016 годах республиканской программы капитального ремонта многоквартирных домов на 2014–2043 годы. Оба документа Глава республики Михаил Игнатьев предложил вернуть на доработку.
Важность прогноза развития региона трудно переоценить. Он является одним из основных документов стратегического планирования и основой для разработки бюджетного прогноза республики на длительный период, долгосрочных отраслевых стратегий, государственных программ. Документ требует предельной точности, профессионализма планирования, основанного на реальной оценке сегодняшней ситуации.
Представивший проект постановления министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин назвал основные прогнозные показатели во всех социально-экономических сферах. В частности, безработица к 2030 году должна сократиться до 3,5 проц. Качественный прорыв намечается в здравоохранении на основе последних достижений науки и техники, что позволит увеличить среднюю продолжительность жизни граждан до 75 лет. В образовании будут внедряться новые модели, инновационные центры.
Все это хорошо, а какой уровень средней зарплаты в экономике ожидается к 2020 и 2030 годам, спросил Михаил Игнатьев. Соответственно 35 тыс. и 70 тыс. рублей, ответил министр. В промышленности эти цифры, надо полагать, реальные, поскольку уже сейчас средняя зарплата здесь более 20 тыс. рублей, а на ряде предприятий электротехники – вдвое выше.
В то же время в сельском хозяйстве зарплата остается низкой, хотя его продукция сейчас самая ликвидная, цены на рынках высокие. Какова тут дальнейшая динамика и на какой основе, спросил Глава республики у Владимира Аврелькина и нового министра сельского хозяйства Сергея Артамонова.
Руководитель Минэкономразвития дал не вполне четкий ответ. А вот Сергей Артамонов признал, что момент для развития АПК сейчас самый благоприятный, а значит, и для роста благосостояния сельчан. Глава Чувашии предложил министрам «покопаться в цифрах, еще раз выверить ситуацию. Особенно по зарплате… Мы должны сказать молодежи, что в 2020 году на селе зарплата вырастет на столько-то, тогда она и пойдет туда».
Недостаточно выверенными были признаны прогнозные показатели и по строительству жилья. Глава республики дал четыре дня на доработку документа.
Критике Михаил Игнатьев подверг и краткосрочный план реализации в 2015–2016 годах республиканской программы капремонта домов на 2014–2030 годы. Как доложил исполняющий обязанности министра строительства, архитектуры и ЖКХ Александр Герасимов, в рамках документа планируется провести капитальный ремонт 425 многоквартирных домов общей площадью 785104,91 кв. метра, в которых проживают 35639 граждан. Общий объем финансирования составляет 606,2 млн. рублей.
Но тут надо учитывать собираемость платы по муниципалитетам, не лишним было бы организовать публичное обсуждение этого плана, прежде всем составить проект постановления, сказал Глава Чувашии. «А то руководителям республики приходится на встречах с людьми отдуваться за эту проблему… Они говорят: наш дом собирает 100 процентов платежей, а его в план не включили. Почему?» Теперь Минстрою придется доработать документ.
На заседании были рассмотрены и другие важные вопросы экономики и социальной сферы.

Капремонта в республике ждут сотни домов. Фото Никиты ПАВЛОВА

Опубликовано: 15 октября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.