Пожилым много не надо

10 ПОВОДОВ ДЛЯ СЧАСТЬЯ

Межрегиональный открытый социальный институт из города Йошкар-Олы в течение этого года занимался изучением проблем пожилых людей в различных сферах жизни. Социологи провели исследования в четырех регионах Приволжского федерального округа: Марий Эл, Чувашии, Татарстане, Нижегородской области и сделали интересный вывод: при всеобщей малой обеспеченности пожилых россиян (91 проц. из них заявили, что размер пенсии у них маленький), счастливыми себя считают 68 проц. пенсионеров! Что же помогает им быть такими?
1. Оказывается, те пожилые люди, которые периодически ремонтируют свое жилье, чаще называют себя довольными жизнью. Даже небольшое улучшение собственного жилища повышает психологический комфорт.
2. Более счастливы также люди, время от времени скрашивающие свою жизнь посещением кафе, театров, бассейна. Причем удовольствие вливается в их жизнь уже с момента планирования развлечения.
3. Поднимает самочувствие пожилым россиянам и покупка нового наряда – независимо от того, что именно они покупают себе из одежды.
4. Часто при проблемах со здоровьем из-за малой обеспеченности пенсионеры покупают дешевые аналоги необходимых лекарств с негативными побочными действиями. Исследование показывает, что лучше посоветоваться с врачом и выбрать более эффективное и щадящее для организма средство лечения (оно может быть не обязательно медикаментозным) – среди тех, кто так поступает, больше довольных жизнью людей.
5. Более счастливы, красивы и здоровы и люди, которые едят немного, но при этом отдают предпочтение не столько вкусным, сколько полезным продуктам.
6. Позитивное восприятие встречающихся в жизни проблем и трудностей положительно сказывается на самочувствии и убавляет на 30–40 проц. количество депрессий и стрессов.
7. Путешествия и экскурсии – еще один фактор, самым положительным образом влияющий на самочувствие пожилых людей.
8. Больше удовлетворенных жизнью людей среди тех, кому помогают родственники.
9. Еще один повод для счастья – факт проживания в семье. Среди тех, кто разделяет кров с многочисленным потомством (несмотря на то, что близкие не всегда радуют) больше назвавших себя счастливыми пенсионеров. Исследования также показали, что люди, сохраняющие хорошие отношения с родственниками, имеют на 40–50 проц. меньше проблем, связанных с одиночеством, испытывают меньше депрессий.
10. И наконец, чаще называют себя счастливыми люди, которые принципиально не берут в долг.

Исследование финансировалось по распоряжению Президента РФ (№ 11-рп, 17.01.2014 г.) на основе конкурса, проводимого Фондом ИСЭПИ (г. Москва). Фото Олега МАЛЬЦЕВА из архива редакции

Опубликовано: 15 октября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.