О пенсиях и льготах

РАССКАЗАЛИ В ПРИЕМНОЙ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Прошедшая там накануне Дня пожилого человека телефонная линия оказалась по-настоящему «горячей». На протяжении двух часов телефон не молчал ни секунды. Причем звонки начались задолго до назначенного времени и продолжились после. Люди спрашивали и о перерасчете пенсий, и о новой пенсионной формуле, и о программе софинансирования, и о пенсионных накоплениях. Что понравилось – при необходимости специалисты ПФР поднимали пенсионное дело обратившегося (слава новым технологиям и Интернету!) и тут же давали подробные и конкретные ответы. На вопросы жителей республики отвечала заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Чувашии Лидия БОРИСОВА. Публикуем разъяснения по наиболее характерным обращениям.
У ПЕНСИОНЕРОВ СВОЙ МИНИМУМ
Тамара Петровна, г. Шумерля:
– «Горячая линия», здравствуйте. Я в Интернете прочитала, что прожиточный минимум пенсионера в Чувашской Республике 6700 рублей… А доплату производят с меньшей суммы?
– Вы, наверное, имеете в виду прожиточный минимум пенсионера за 1-й квартал, установленный Кабинетом Министров Чувашской Республики. По официальным данным Чувашстата, он составлял 6796 рублей. Этот показатель ежеквартально утверждается для каждой категории населения, для трудоспособных, детей, пенсионеров, и используется для предоставления различных социальных льгот. Для назначения федеральной социальной доплаты к пенсии применяется другой показатель, который устанавливается региональным законом. В каждом субъекте он свой. В Чувашской Республике на 2015 год он составляет 5771 рубль.
Людмила Геннадьевна, Порецкое:
– Прошло сообщение, что прожиточный минимум пенсионера в республике установлен в размере 7300 рублей. Я пока работаю на полставки, но с января хочу уволиться. Установят ли мне доплату к пенсии?
– Названный вами размер прожиточного минимума, точнее, 7391 рубль, установлен на 2016 год. В текущем году он составляет 5771 рубль. По закону, если доход неработающего пенсионера ниже прожиточного минимума, устанавливается федеральная социальная доплата. В доход включаются пенсия, федеральные и региональные ежемесячные денежные выплаты, в том числе компенсации за телефон, услуги ЖКХ.

Прожиточный минимум пенсионера на 2016 год Госсоветом Чувашии утвержден в размере 7391 рубль

Размер социальной доплаты определяется как разница между республиканским прожиточным минимумом и доходом пенсионера. Вы можете рассчитывать на социальную доплату при условии, если не будете работать и размер вашего совокупного дохода (пенсия плюс иные меры социальной поддержки) будет ниже прожиточного минимума пенсионера в Чувашской Республике.
– Если я не уйду с работы, у меня будет увеличиваться пенсия, как у других?
– Плановая индексация пенсий проводится ежегодно с 1 февраля в соответствии с законом, и августовская корректировка для работающих.
КОГДА ГОСУДАРСТВО СОФИНАНСИРУЕТ
Любовь Валентиновна, Алатырь:
– В конце 2014 года оформляла пенсию и в декабре того же года перечислила деньги по Программе софинансирования. В июле нынешнего года написала заявление на выплату, а через две недели ответили, что деньги мне выплачены не будут, так как средства пенсионного накопления уже получила в январе. Но ведь тогда я получила совсем другие накопления?
– К сожалению, у вас действительно получилось два заявления на выплату средств пенсионных накоплений. И вот почему. Вы, Любовь Валентиновна, по году рождения подходите под категорию граждан, за которых страховые взносы на формирование накопительной пенсии в размере 2 проц. в 2002–2004 гг. перечисляли работодатели. То есть у вас на лицевом счете накопилась определенная сумма средств пенсионных накоплений. Право на назначение накопительной пенсии у вас наступило в январе с выходом на пенсию, и вы их по заявлению получили единовременно.
Раньше за единовременной выплатой средств пенсионных накоплений пенсионерам можно было обращаться ежегодно. По новому законодательству, вступившему в силу с января 2015 года, только один раз в пять лет.
– Я не хочу ждать пять лет…
– В вашем случае пять лет не придется ждать. Поскольку добровольные страховые взносы вами уплачены до даты установления единовременной выплаты, то есть указанная сумма с учетом государственного софинансирования будет выплачена вам в беззаявительном порядке в качестве доплаты к единовременной выплате средств пенсионных накоплений не позднее 1 июля следующего года.
Алексей Егорович, Чебоксары:
– В 2013 году вступил в Программу софинансирования, перечислил 12 тыс. рублей. В 2014-м написал заявление на единовременную выплату, ответили, что мои накопления находятся в негосударственном пенсионном фонде (НПФ). Написал туда, пришел ответ, что на счету есть только 12 тысяч. А где сумма софинансирования?
– Если гражданин выбирает в качестве страховщика негосударственный пенсионный фонд, то соответственно и право обращения у него существует только в этот фонд. Почему затянулась процедура выплаты средств? В конце 2013 года вступил в силу федеральный закон, по которому все НПФ должны к 2016 году акционироваться и войти в систему гарантирования пенсионных накоплений. Только после прохождения этих процедур ПФР передаст накопления клиентов в НПФ. Пока выбранный вами НПФ не вошел в систему гарантирования.
Однако согласно федеральному закону, вступившему в силу в декабре 2014 года, в случае, если гражданину уже установлена накопительная пенсия или единовременная выплата в НПФ, средства пенсионных накоплений для выплаты этому гражданину передаются Пенсионным фондом России в указанный фонд независимо от факта вхождения в систему гарантирования.
Соответственно, за получением разъяснений по вопросу выплаты вам пенсионных накоплений с учетом средств государственного софинансирования нужно обратиться в выбранный негосударственный пенсионный фонд.
ВАЖНЫ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ
Дина Борисовна, Чебоксары:
– Переехала в Чувашию из Узбекистана в 2005 году. При оформлении пенсии мне работу до 2002 года засчитали в стаж, а с 2002 по 2005 год не засчитали. Почему?
– Согласно законодательству работа на территории бывшего СССР подлежит зачету в страховой стаж до 13 марта 1992 года, работа на территории государств СНГ – после 13 марта 1992 года и до 1 января 2002 года. С января 2002 года в России была создана страховая пенсионная система. И теперь периоды работы, которые проходили за пределами России, могут быть включены в подсчет страхового стажа только при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд России. Так как на ваш пенсионный лицевой счет за указанный период поступления страховых взносов не было, то и работу за этот период в страховой стаж не засчитали. Увы, таков закон.
Кстати, страховой стаж необходим для определения права на пенсию. Размер же пенсии рассчитывается исходя из стажа и заработка до 2002 года. После указанной даты он зависит от суммы страховых взносов, начисленных и уплаченных за работника в Пенсионный фонд России.
ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО СПРАВКА
Владимир Федорович, Шумерлинский район:
– Пенсию мне установили в апреле 2015 года. При назначении сказали, что для расчета пенсии лучше брать период работы с 1986 по 1991 год, тогда у меня была хорошая зарплата. Я думал, что эти сведения имеются в Пенсионном фонде. Поэтому справку представил только в августе. Мне вернут потерянную сумму за пять месяцев?
– Так как вами в момент назначения пенсии не была представлена справка о заработной плате за 1986–1991 годы, пенсию вам рассчитали на основании имеющихся в распоряжении органов Пенсионного фонда данных.
По закону на представление дополнительных документов при назначении пенсии дается три месяца с момента подачи заявления. После истечения этого времени перерасчет по вновь представленным документам производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление о перерасчете.
Вами дополнительные документы представлены только по прошествии четырех месяцев. К сожалению, в данном случае закон не позволяет пересчитать пенсию со дня назначения.
– А могу я обратиться в Пенсионный фонд с еще одним заявлением о перерасчете пенсии? Хочу взять справку о заработной плате за 1981–1986 годы.
– Такое право есть. Если по этой справке соотношение заработков получится выше, чем сейчас исчислена пенсия, то ее вам пересчитают с первого числа месяца, следующего после предоставления справки.
НЕСТРАХОВОЙ ПЕРИОД ТОЖЕ ПЛЮС
Надежда Ивановна, Чебоксары:
– У мужа 51 год стажа, у меня 43. И никак мы не можем перевести свои годы работы в баллы…
– Правила расчета пенсии, закрепленные в законодательстве, вступившем в силу с 1 января 2015 года, в основном касаются будущих пенсионеров. У граждан, вышедших на пенсию до 2015 года, конвертация уже сформированных пенсионных прав в пенсионные баллы реально на размере пенсии никак не отразилась.
– Значит, нам от нового закона нечего ожидать…
– Размер пенсии может измениться только у некоторых категорий пенсионеров за счет перерасчета по нестраховым периодам (за период, когда не было зачисления страховых взносов). Например, в связи с увеличением учитываемых периодов ухода за детьми с 4,5 до 6 лет в общей сложности либо с оценкой данных периодов по балльной системе. Это касается матерей, которые в период ухода за детьми не находились в трудовых отношениях. Кстати, Надежда Ивановна, 12 марта 1979 года, когда были заняты уходом за дочерью, вы уволились с одной работы и 22 марта устроились на другую. Эти десять дней можно посчитать как нестраховой период по уходу за ребенком, не достигшим возраста 1,5 лет. Ненамного, но увеличится размер пенсии.
– Не знала, спасибо вам. А вот муж подростком работал в колхозе, справку при оформлении пенсии не брал. Посчитал, что и так большой стаж – 51 год. Если сейчас такую справку взять, это что-то изменит?
– Трудно однозначно ответить, не зная, сколько у него стажа до 2002 года. Но в любом случае, если есть период работы, который не подтвержден документами, следует их представить.
Нина Александровна, Новочебоксарск:
– «Горячая линия»? Скажите, с 2016 года работающим пенсионерам пенсия будет выплачиваться в полном объеме?
– Работающим пенсионерам, независимо от их дохода, пенсия будет выплачиваться в полном объеме.
– И тем, у кого годовой доход превышает миллион рублей?
– Действительно, в правительстве при обсуждении вопроса о работающих пенсионерах было предложено ограничить получение пенсии у тех, чей доход миллион в год, то есть 83 тысячи рублей в месяц. Но никаких законопроектов пока нет.

Изменения в пенсионном законодательстве пожилые люди успешно отслеживают и по Интернету.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ
В Пенсионном фонде имеется информация о трудовой деятельности граждан с момента их регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (с июля 1997 года началась регистрация граждан). До регистрации документы должны быть представлены гражданами, а управление Пенсионного фонда может только оказать содействие в истребовании документов.

Один Ответ

  1. читая все письма от жителей ,я тоже хочу задать вопрос «КОМУ СЛЕДУЕТ»- а почему мне ,многодетной матери ,не дали выйти на пенсию в 50лет,как это было обещано государством? или РОССИЯ не является правоприемником СССР?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.