Опрос недели от «СЧ»

Фото РИА «Новости»СИРИЙСКИЙ ДЕСАНТ
Бараку Обаме есть над чем подумать

Одна из главных тем недели – военная операция в Сирии. Насколько она была важна и необходима для нашей страны, поможет ли в борьбе с террористами ИГИЛ (запрещенная в России организация) и какие последствия повлечет? Все эти моменты обсуждаются в политических кулуарах, в телевизионных ток-шоу и, конечно, в домашней обстановке и в офисах, на рабочих местах. А поисковики Интернета в эти дни фиксируют рекордное количество запросов по словам «Сирия, последние новости»…
ДОЛЖНА ЛИ РОССИЯ ПОДДЕРЖИВАТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО СИРИИ В БОРЬБЕ С ИГИЛ?
На этот вопрос нам ответили
lipkin22Яков ЛИПКИН, заслуженный работник транспорта Чувашии и России:
– Наши действия в Сирии вызывают у меня чувство гордости и патриотизма. Это свидетельство значимости нашего государства на международной арене, мощи наших вооруженных сил. Российские пилоты за неделю нанесли такой урон ИГИЛ, который не смогли сделать американцы за год. Мы посеяли панику не только во вражеских рядах, но и в Белом доме. Бараку Обаме есть теперь над чем подумать. Поддержка законного сирийского правительства Башара Асада нам необходима. Сирия обеспечивает нам выход в Средиземное море. И еще надо отметить: Путин сумел возродить страну после бездарного правления Горбачева и Ельцина.
Анна ЕМЕЛЬЯНОВА, пенсионерка:
– Разумеется, если ситуация в Сирии угрожает России, вмешиваться нужно обязательно. Путин настоял на своем в отношении поддержки Асада и, считаю, показал таким образом всему миру силу России, как бы ни старались другие страны ее принизить. Наверное, он знает, что делает, ведь это единственный президент, который по-настоящему пытается отстоять интересы России. Но есть все-таки некоторые опасения. Исламские террористы ведь очень мстительные, как бы они не начали теракты у нас устраивать. Московское метро, мюзикл Нотр-Дам, жилые дома, Буденновск, Беслан, волгоградский автобус – вспомнить страшно.
Владимир ВЕНЕДИКТОВ, начальник отдела военного комиссариата Чувашии по Ибресинскому и Вурнарскому районам, подполковник запаса:
– Я могу высказать лишь личное мнение. Считаю, что военная операция в Сирии – отличная возможность продемонстрировать все знания, умения и технические возможности российской армии. И наши чувашские парни точно не подведут. Ваша газета недавно писала о парне, выигравшем первенство в танковом биатлоне. Так вот, у нас таких много!
Анатолий БАЙКОВ, ветеран труда:
– Вопрос сложный, потому что есть тонкие политические нюансы. Понимаете, если мы сделаем даже малейшее неверное движение, наши отношения с Америкой еще больше ухудшатся. А Европа делает то, что скажет Америка, это всем известно. Не могу однозначно ответить – много сомнений…
Олег ДЕЛЬМАН, депутат Госсовета Чувашии, генеральный директор ООО «Волгастальконструкция»:
– Считаю военную помощь Сирии в борьбе с ИГИЛ оправданной. Россия по-другому поступить не могла, учитывая давние дружеские связи с этой страной. Добро дал и Совет Федерации РФ, все юридические тонкости соблюдены, все делается законно. Но, конечно же, США и их союзников по НАТО это не устраивает. Ведь успешным проведением военной операции Россия вновь заявит о себе как сверхдержава, с которой надо считаться. Кроме того, Россия предлагает странам объединиться в борьбе с терроризмом. Решать эту острую проблему сообща, как это было в войне с гитлеровской Германией. Ну и наше участие в борьбе с ИГИЛ имеет важную экономическую составляющую как нефтедобывающей страны. Нам нужны прочные позиции и влияние на Ближнем Востоке.
Владимир ЕРШОВ, член правления Чувашского регионального отделения Российского союза ветеранов Афганистана, майор в отставке, более 800 боевых вертолетных вылетов на счету:
– Должны поддержать! Лучше воевать на территории противника, чем дожидаться распространения военных действий до своей страны. Мы сейчас перекрываем практически весь Ближний Восток, Россия наглядно демонстрирует свои военные возможности, чтобы ни у кого не возникало сомнений в силе нашего государства.
Евгений АЛЕШИН, председатель Управления Минобороны РФ по увековечению памяти защитников Отечества, полковник запаса:
– Думаю, что позиция России в данном вопросе сложилась исторически. Наше государство много веков заступалось за интересы тех, кого бесцеремонно лишают свобод и прав. Еще Суворов вел армию через Альпы, чтобы помочь народам Европы освободиться от Наполеона. Яркий пример – Великая Отечественная война, когда мы не остановились на границе, а погнали фашистов до самого логова, освобождая другие страны. Сейчас вопрос встал, как говорят десантники, «если не мы, то кто?» Попрание свобод народов Ближнего Востока и Сирии, которая много десятилетий была вместе с СССР, потом с Россией, – это повод откликнуться на просьбу президента Асада. Я горжусь политикой своего государства и подвигом наших солдат, выполняющих сегодня свой межнациональный долг.

Спрашивали Людмила АРЗАМАСОВА, Леонид НИКИТИН, Ирина САВКИНА, Зинаида ШИТЛАЕВА, Олег МАЛЬЦЕВ

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Константин КОСАЧЕВ, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам:
– Все мировое внимание сейчас даже не на Сирии и не на Исламском государстве. Оно на действиях России в Сирии. На официальных площадках и в СМИ до косточек промываются все аспекты этих действий – правовые, политические и военные. Но дело в том, что в действиях России, в сути и содержании этих действий, увы или не увы для современного мира, нет ничего нового. Применением силы на территории других государств США и их союзники по НАТО, а также по прочим, часто весьма сомнительным «коалициям» занимаются регулярно и беззастенчиво, без оглядки на международное право. В этом, кстати, единственное отличие наших действий, имеющих четкую правовую основу. Так в чем же тогда мировая сенсация? Называя вещи своими именами, в том, что кто-то решился действовать без разрешения хозяина. Точнее, того, кто считает себя таковым по итогам «холодной войны» и приписанной себе победе. Вдруг, спустя 25 лет почти безраздельного хозяйничания в мире, этот мир, такой удобный тем, кто его таким сотворял все это время, рушится в их понимании до основания. Появляются альтернативные точки зрения и альтернативные сценарии поведения. Возникает как минимум еще одна система координат, нелинейная и многомерная…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.