Не паркуй ребенка!

ЕГО ЖИЗНИ УГРОЖАЕТ ОПАСНОСТЬ

Ежегодно десятки детей гибнут из-за того, что родители оставили их в машине без присмотра. Большинство автомобилистов просто не знают о возможных последствиях. По инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова дан старт информационной кампании и даже запущен специальный сайт непаркуйребенка.рф.
– Я на минутку в магазин, – как правило, говорит в таких случаях мама или папа. – Пойдешь со мной или подождешь в машине?
Конечно, выпутываться из ремня безопасности и плестись за магазинной тележкой ребенку не хочется. Но и «минутка» запросто может растянуться на добрых полчаса: на нужной полке не окажется товара и его придется искать; к кассе выстроится длинная очередь или кассовый аппарат «заест»; встретится знакомый… Тем временем с машиной или с ребенком в ней может случиться множество неприятностей.
14 августа этого года на Камчатке 12-летний мальчик задохнулся в запертой машине своего отца. В Ставропольском крае шестилетний ребенок, выглянув в окно и при этом задев кнопку стеклоподъемника, был задушен автоматически поднявшимся стеклом. В Ульяновске также погибла шестилетняя девочка, неосторожно игравшая со стеклоподъемником.
К сожалению, есть и другие случаи гибели оставленных в автомобилях детей.
За последний год в Москве было зафиксировано пять случаев оставления ребенка в машине в местах повышенной опасности. К счастью, в столице обошлось без трагедий. Однако руководитель Департамента транспорта г. Москвы Максим Ликсутов отмечает: за полгода произошло 220 ДТП с автомобилями, припаркованными в неположенных местах. Таким образом, оставляя ребенка в машине, родители подвергают его здоровье большому риску.
Не оставляйте детей одних в автомобиле и пресекайте такие попытки других!
Полиция классифицирует такие действия как преступление, предусмотренное статьей УК «Оставление в опасности».
Планируется в ближайшее время внести изменения в действующее законодательство в части запрета на оставление детей до 12 лет одних в машине под угрозой большого штрафа или лишения водительских прав.
ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ РЕБЕНКА В МАШИНЕ ОДНОГО?
ребенок может получить тепловой удар или, наоборот, переохлаждение;
машина может удушить: ребенок может запутаться в ремнях безопасности или попасть под стеклоподъемник;
в машине может произойти возгорание;
она может покатиться, тронувшись с места, в том числе утонуть;
эвакуатор вместе с машиной заберет и ребенка, нанеся психологическую травму или травму в пути следования;
автомобиль с малышом могут протаранить;
просто могут угнать вместе с ребенком;
любознательный ребенок может сам завести машину и тронуться с места, спровоцировав ДТП.
НОВОСТИ С САЙТА НЕПАРКУЙРЕБЕНКА.РФ 
На улицах Москвы появились первые плакаты кампании «Не паркуй ребенка»
В сентябре по инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка совместно с Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы стартовала информационная кампания «Не паркуй ребенка». Проект поддержали общественное движение «Муниципальный щит Москвы» и общероссийская общественная организация «Офицеры России».
В ЧУВАШИИ ОТЕЦ БРОСИЛ РЕБЕНКА ОДНОГО В МАШИНЕ
В Чувашской Республике произошло ЧП с оставлением ребенка одного в автомобиле. Водитель «Газели» оставил своего маленького сына в автомобиле и ушел. Проходившая мимо женщина услышала детский плач из машины – ребенок звал папу. Машина была открыта и женщина смогла спросить у ребенка приметы отца, чтобы его найти. К сожалению, найти мужчину не удалось, он появился сам, спустя 40 минут. Все это время прохожие были рядом с мальчиком, они сделали замечание отцу, но по их словам, он никак не отреагировал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.