В Чувашии ожидаются заморозки

По сообщениям метеорологов, в ближайшие дни на территории Чувашской Республики прогнозируется резкое похолодание. Местами ночные температуры могут понизиться до аномальных для этого времени года значений в  -7 градусов С. Ожидаются осадки в виде мокрого снега и усиление ветра с порывами до 20 метров в секунду.

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики напоминает водителям транспортных средств и пешеходам о необходимости соблюдения правил осторожности на дорогах.

Автомобилистам следует помнить об особой опасности при движении по дорогам, мостам и путепроводам, поскольку именно в этих местах наиболее вероятно возникновение ледяной корки. Водителям не стоит забывать, что тормозной путь при резком понижении температур увеличивается в несколько раз, и следует неукоснительно соблюдать скоростной режим, двигаться с максимально низкой скоростью.

Дистанция до движущегося впереди транспорта, а также боковой интервал между автомобилями, следующими попутно или во встречном направлении, напротив, должны быть увеличены. Также необходимо заранее снижать скорость движения, проезжая мимо остановок общественного транспорта и при подъезде к пешеходным переходам. В темное время суток водителям следует обращать особое внимание на обочины, на которых нередко могут находиться люди и середину проезжей части, где также могут стоять пешеходы в ожидании возможности продолжить переход дороги.

При прохождении поворотов на скользкой дороге возможен занос автомобиля и выезд его на встречную полосу. Безопасный поворот выполняется на небольшой скорости, с включением пониженной передачи и плавным вращением рулевого колеса. На скользких подъемах нельзя резко тормозить и увеличивать скорость, так как существует опасность пробуксовки и остановки транспортного средства. Поэтому необходимо заранее правильно рассчитать и выбрать оптимальную скорость и передачу.

Самые безопасные способы торможения в условиях гололеда – это прерывистое торможение на грани блокировки колес и торможение двигателем. В первом случае колеса не успевают заскользить по поверхности дороги, а во втором они начинают вращаться медленнее. При этих способах торможения водитель сохраняет контроль своего транспортного средства, корректируя направление движения рулем. Любое движение и маневры на скользкой дороге должны выполняться водителем без резких поворотов рулевого колеса, резкого торможения и переключения передач. Управление автомобилем таким способом сохранит его устойчивость, снижая вероятность заносов и опрокидывания.

Не менее важный фактор обеспечения безопасности – исправное техническое состояние и своевременная подготовка автомобиля к эксплуатации в зимний период. В первую очередь, необходимо установить соответствующую резину на колесах. В преддверии зимы водителям также нужно проверить исправность электропроводки в машине, заряд аккумулятора, исправную работу световых приборов и стеклоочистителей.

Пешеходам, при осложнении погодных условий, следует также неукоснительно соблюдать меры предосторожности. Необходимо переходить дорогу с максимальной внимательностью.  Крайне опасно выходить на проезжую часть из-за стоящего или движущегося транспорта. Меховые головные уборы и капюшоны значительно снижают возможность полного обзора дороги, поэтому, прежде чем выходить на полосу движения, следует оценить дорожную обстановку и убедиться в безопасности перехода. Учитывать, что на скользкой дороге значительно увеличивается остановочный путь автомобиля, а потому начинать переход дороги стоит только после полной остановки автомобиля, водитель которого уступает вам дорогу. В темное время суток, особенно в ненастную  погоду, силуэты людей сливаются с проезжей частью и становятся трудно различимыми для автомобилистов. В этих условиях переход проезжей части в неустановленном месте вдвойне опасен для пеших участников движения. Также недопустимо двигаться по краю проезжей части при наличии тротуара. Одним из достаточно простых, но в то же время эффективных способов обеспечения личной безопасности пешеходов в условиях плохой видимости является оборудование верхней одежды деталями из светоотражающих материалов. По данным статистики, ношение в темное время суток светоотражающих приспособлений снижает для пешехода риск попасть в ДТП в 6,5 раз. Ведь, таким образом, водитель сможет его увидеть при ближнем свете фар за 120-130 метров, а при дальнем – за 400.

Кроме того, населению необходимо соблюдать осторожность при передвижении по улицам, особенно вблизи высотных зданий, рекламных конструкций, высоких деревьев.

Во избежание чрезвычайной ситуации особое внимание следует уделить безопасности детей, пожилых и больных людей.

Источник: Министерство транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики

Опубликовано: 8 октября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.