Знак вопроса

НАКОПИТЕЛЬНЫЕ ВЗНОСЫ НЕ ТЕРЯЮТСЯ

Государство заморозило средства, которые перечисляются на накопительную пенсию, за 2014 и 2015 годы. Значит ли это, что для людей, имеющих право на накопительную пенсию, эти взносы безвозвратно потеряны? А теперь еще говорят, что ее вообще отменят…

Николай ХАРИТОНОВ, Ядрин

Нет, не значит. В течение 2014–2015 годов все страховые взносы за граждан направлены на страховую пенсию. Соответственно все заработанные пенсионные права в виде средств пенсионных накоплений за эти годы будут учтены при расчете пенсии с учетом проведенных индексаций, когда работнику придет время выходить на заслуженный отдых, рассказали в республиканском отделении Пенсионного фонда. А до конца 2015 года каждому гражданину 1967 года рождения и моложе предоставлено право выбора варианта пенсионного обеспечения: направить всю сумму страховых взносов на формирование страховой пенсии или на формирование страховой и накопительной пенсии. В настоящее время никаких решений об отмене накопительной пенсии на законодательном уровне не принято.
***
ВАЖНЫ УСЛОВИЯ, А НЕ ЗАМУЖЕСТВО

Я получаю пенсию по потере кормильца (мамы), мне 18 лет, учусь очно в институте. Скоро выхожу замуж. Хочу узнать, если после замужества сменю фамилию, я буду также получать пенсию?

Светлана АЛЕКСЕЕВА, Чебоксары

Сам по себе факт замужества не влияет на право получения пенсии по случаю потери кормильца, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда. Требуется лишь соблюдение всех других условий: обучение по очной форме, возраст до 23 лет. А при смене фамилии необходимо будет представить новые документы в управление Пенсионного фонда по месту получения пенсии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.