По стопам Левитана

Фото с сайта Кинешемец.RuПЕЙЗАЖИ ОСТАЛИСЬ В МУЗЕЕ-ЗАПОВЕДНИКЕ

В Плесе, при поддержке Минкультуры России и Международного благотворительного фонда «Русская провинция. Возвращение к истокам», совместно с Плесским музеем-заповедником уже в пятый раз проходил международный пленэр «Зеленый шум». Участниками стали художники из Эстонии и восьми городов России, в том числе из Чебоксар.
Эта творческая лаборатория организована в заповедных местах, воспетых Исааком Левитаном, и объединяет живописцев самых разных творческих направлений, стилей и художественных школ. Усадьба «Студеные ключи», куда выехали художники, показалась некоторым не слишком привлекательной для творчества, и часть из них отправилась за вдохновением в Кинешму. А заслуженный художник Чувашии Константин Долгашев, попав сюда на этюды, можно сказать, исполнил и свою мечту. Ведь Кинешма – старинный город, сохранивший свое очарование.
– Уникальный город, – порадовал художник своими впечатлениями журналистов городского сайта Кинешемец.Ru. – Для художников это намоленное место, здесь писали великие Стожаров, Семенюк, Дарьин, Зверьков. Почему их тянуло сюда? Что привлекало? Я теперь знаю, здесь сохранилась русская душа.
Совместная работа позволяет живописцам делиться творческими идеями, опытом, хоть и на короткое время, но объединяет такие непохожие мироощущения каждого художника, позволяя ощутить жизнь по-иному. Пленэр завершил работу итоговой выставкой созданных работ, которыми теперь пополнилась коллекция музея пейзажа Плесского заповедника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.