Что вирус гриппа нам готовит?

Фото Олега МАЛЬЦЕВАВАКЦИНАЦИЯ В РЕСПУБЛИКЕ В САМОМ РАЗГАРЕ

Каждый год миллионы людей укладываются в постель с лихорадкой, недобрым словом поминая вирус гриппа. Что ждет нас в этом году? Стоит ли прививаться в очередной раз?
ПУГАЮЩЕЕ РАЗНООБРАЗИЕ
Всемирная организация здравоохранения в сезоне 2015–2016 гг. прогнозирует активизацию сразу нескольких штаммов: грипп «A»: Калифорния (H1N1); вирус, подобный «A»: Швейцария (H3N2) и вирус типа «В»: Пхукет. Также вероятны заболевания вирусами гриппа типа «А» (H3) сезонный, «A» (H1N1) и «В».
Самый «противный» вирус – это как раз типа «А», у него невероятная способность к быстрым генетическим изменениям, поэтому каждый год он воспринимается иммунной системой как новый. Наиболее известные вспышки заболевания, вызванные этим типом: печально знаменитая «испанка», унесшая жизни около 50 млн. людей в Первую мировую войну. В 1957 году грипп типа «А» забрал жизни у 2 млн. человек. И напугавшие всех «свиной» и «птичий» разновидности уже в наше время тоже относятся к этому типу.

375 тыс. человек, в том числе 111000 детей, запланировано привить в этом году от гриппа

Вирусологи, хотя и спорят о причинах пандемий, в основном согласны – причина высокой смертности во время массовых заболеваний гриппом кроется в том, что иммунитет погибших людей не был тренирован встречей с вирусами и потому не сопротивлялся болезни. Сейчас ситуация изменилась, вакцинация делает свое дело, вырабатывая коллективный иммунитет у населения. Однако терять бдительность нельзя, ведь если «свиной» грипп уже распознается большинством из нас, потому что мы с ним сталкивались, то швейцарский вирус типа «А» и вирус «Пхукет» группы «В» для нас полные незнакомцы. Именно поэтому есть необходимость в прививках, которые учат иммунную систему распознавать возбудителя и давать ему отпор.
КАК ДЕЙСТВУЕТ ВАКЦИНА
Антигриппозная вакцина содержит только белки вируса гриппа, а не сам вирус, который может вызвать заболевание. Иммунная система реагирует на их попадание в организм и начинает вырабатывать антитела.

Для иммунизации против гриппа используются четыре вида вакцин: «Гриппол», «Гриппол-плюс», «Совигрипп» и «Ультрикс».

И когда человек, которому сделали прививку от гриппа, сталкивается с настоящим вирусом гриппа, то иммунитет опознает его, и враг встречается в организме с уже настроенной на него защитой.
ЧЕМ ГРИПП ОПАСЕН
Собственно опасен не столько сам грипп, сколько осложнения, которые он вызывает. Это заболевания сердца, воспаление легких, кроме того, грипп может осложниться гайморитом и у детей пан-синуситом, после которого приходится долго и болезненно лечиться.
Пока ученые выясняют, как именно воздействует вирус на сердце и легкие, врачи-практики заметили, что после прививок само заболевание протекает легче, а частота осложнений уменьшается. К сожалению, вакцина не гарантирует абсолютную защиту от гриппа, но при этом заразившийся больной лежит с лихорадкой не 3-4 дня, а максимум сутки, у него не развивается сердечная недостаточность и крайне редко случается пневмония.
Особенно важно защититься от пневмонии людям старшего возраста. Кроме вакцины от гриппа хорошо бы сделать прививку от пневмококковой инфекции. По данным главного терапевта республики Владимира Дубова, в прошлом году в Чувашии пневмонией не заболел ни один человек из тех, кто был привит от пневмококковой инфекции, несмотря на то что некоторые из них перенесли грипп.
От пневмококковой инфекции в текущем году запланировано привить 1600 человек, в том числе лиц, страдающих хронической обструктивной болезнью легких, и лиц, старше 60 лет. По эпидемическим показаниям от пневмококковой инфекции проведена вакцинация 926 человек. Также проводится вакцинация против пневмококковой инфекции детей 2014 и 2015 годов рождения.
КОГДА ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ?
Вакцинироваться можно уже в октябре. Начало подъема заболеваемости гриппом в стране, как сообщили сотрудники Роспотребнадзора по Чувашии, прогнозируется в конце ноября. Выработка полноценного иммунитета после прививки происходит в течение двух, максимум четырех недель. Если вы еще не попали в число заболевших сезонной «простудой», есть смысл поторопиться к своему терапевту, чтобы взять направление на вакцинацию. Надо помнить, что коллективный иммунитет работает безотказно, когда число привитых приближается к 100 процентам. У нас пока прививается только треть от нужного количества.
ПРИВИВКА ПРОТИВОПОКАЗАНА
Как бы ни хотелось обезопасить себя от эпидемии гриппа, вакцинация может быть и противопоказана, если есть аллергия на куриный белок или была аллергическая реакция на предыдущую прививку от гриппа. Нельзя делать ее и в случае острого заболевания или при обострении хронического. О том, что иммунная система напряжена, может свидетельствовать повышенная температура. Тогда вакцинация не проводится.
Очень редко, но бывает, что сразу после прививки поднимается высокая температура, человек буквально валится с ног. В таком случае решать вопрос о вакцинации следует индивидуально, после консультации с иммунологом.

Фото Олега МАЛЬЦЕВА
Сегодня от гриппа в республике привито почти 30 тысяч детей. Вакцинироваться школьники приходят целыми классами, как, например, ученики чебоксарской кадетской школы № 14.

МНЕНИЕ:
мизуроваТатьяна МИЗУРОВА, главный кардиолог Чувашии:
– Нередко люди с хроническими заболеваниями боятся делать прививку, чтобы не получить обострения болезни сердца или легких. Однако пациенты с хроническими заболеваниями, включая сердечно-сосудистую патологию, пониженный иммунитет, имеющие ожирение, гипертонию, непременно должны привиться. Случаи миокардитов и других осложнений со стороны сердца встречаются как раз у тех, кто решил избежать вакцинации и переболел гриппом в тяжелой форме.
КСТАТИ
С 21 по 27 сентября в Чебоксарах зарегистрировано 4342 случая ОРВИ, показатель заболеваемости составил 90,6 на 10 тыс. населения, что выше уровня заболеваемости за прошлую неделю и эпидемического порога на 34,6 проц. и 9,2 проц. соответственно, но ниже аналогичного периода 2014 года на 7,5 проц. Случаи гриппа не зарегистрированы.

Опубликовано: 6 октября 2015

2 Ответы

  1. Каждый год делаю прививку от гриппа уже лет 15, болею им раз в пять лет, а вот всякие «простуды» ежегодно бывают. Как они достают. Температуры нет, но глаза не видят, нос не дышит, сил нет. И больничный не возьмешь — температура как у водолаза 35,8. Грипп хоть честная болезнь, температура под 40, врач выписывает бюллетень,лежишь дома.

  2. Польза от уколов против гриппа, в прошлпом году, была самая низкая(3 %)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.