Знак вопроса

ТАКОГО ЗАКОНА НЕТ

Ухаживаю за отцом-инвалидом 1-й группы. Пособие по уходу оформляли на моего сына-старшеклассника, так как я работала. Но вот уже третий год не работаю (требуется постоянный уход), сын учится в вузе. Можно ли переоформить все время ухода на меня? Скоро на пенсию, а это все же баллы…

Марина Анатольевна, Чебоксары

Такой нормы закон не предусматривает, рассказали в республиканском отделении Пенсионного фонда. Период, когда по документам значился ухаживающим лицом ваш сын, может быть зачтен как период ухода только ему самому.
***
Обязан известить
Сын-студент оформил уход за 80-летним дедом. В вечернее время и выходные он работает в супермаркете консультантом. Нужно ли сообщать об этом в Пенсионный фонд?

Ираида Семеновна, Чебоксарский район

Компенсационная выплата в размере 1200 рублей рассматривается как компенсация заработной платы, утраченной в связи с необходимостью осуществления ухода. И условием для ее установления ухаживающему лицу является отсутствие факта работы.
Поэтому в целях предотвращения переплаты ваш сын обязан в течение пяти дней известить управление Пенсионного фонда РФ о поступлении на оплачиваемую работу. В противном случае с него будет взыскиваться сумма переплаты, пояснили в Отделении Пенсионного фонда РФ по Чувашии.

Опубликовано: 2 октября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.