Регионам разрешат самим устанавливать сроки отопительного сезона

«Не греют? Правильно. Я отмашку не давал». Фото Никиты ПАВЛОВАБАТАРЕЯМИ КОМАНДУЕТ ЧИНОВНИК, А СЕТЯМИ – МОНОПОЛИСТ

На дворе царит солнечное «бабье лето», которое скоро сменится холодами, и нас до следующей весны будет согревать уже не солнышко, а теплые батареи. И вот тут ожидаются перемены. Федеральный Минстрой предлагает дать право регионам самостоятельно определять сроки начала и окончания подачи тепла. Пока соответствующий законопроект находится на согласовании в других министерствах, а потом будет внесен на рассмотрение правительства. Появился он, как поясняют в упомянутом министерстве, в связи с «обращениями российских субъектов». Если закон примут, то россияне смогут забыть о так называемой «холодной неделе», когда температура на улице сильно упала, а батареи еще не включили. (О домах с индивидуальным отоплением речь не идет, там свои правила.) По мнению исполнительного директора федерального НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, региональные власти будут либо сокращать период ожидания тепла с пяти до двух, к примеру, дней, либо повысят планку температуры, при которой включаются или отключаются батареи.
Сегодня по всей стране их включают при условии, что среднедневная температура воздуха в течение пяти дней сохраняется на уровне 8 градусов и ниже. А отключают тепло, наоборот, при повышении этого показателя. «Эти нормы применялись испокон веков. Когда я в 1977 году начал работать в Чебоксарской городской администрации, мы тоже руководствовались ими», – вспоминает ветеран отрасли Юрий Бессмертный, работавший первым заместителем главы администрации Чебоксар по вопросам ЖКХ. Но, подчеркивает он, были времена, когда не температурные показатели считались главными при подключении-отключении батарей, а официальная установка – ежегодно отопительный сезон начинался с 15 сентября и заканчивался 15 мая. Вот на эти даты и ориентировались.
Если оглянуться на последние десятилетия, то можно отметить, что отопительный сезон в нашей республике чаще всего стартует не раньше пресловутого пятидневного похолодания, а вот весеннего отключения потребители ждут чуть ли не до 15 мая, даже в жаркую погоду. Привычная картина в Чебоксарах в начале мая: распахнутые окна и балконные двери на фоне едва распускающейся листвы. И непременно пара-тройка звонков в редакцию «СЧ»: «Скажите, наконец, коммунальщикам, пусть отключат тепло, дышать в квартире нечем, мы уже почти голышом ходим. И зачем только пластиковые окна поставили!»
Зато те же пластиковые окна спасают жильцов в «холодные недели». Прежде в газету часто звонили замерзающие в ожидании отопительного сезона, но в последние годы их почти не слышно. Разве что просигнализируют те, кто по вине нерадивой управляющей организации или внезапной коммунальной аварии остается при холодных батареях, хотя отопительный сезон открыт.
Эти житейские факты – ключик к разгадке «партнерского противостояния» между любой местной властью и теплоснабжающими организациями. Последние не прочь были бы централизованно топить хоть весь год, получая хорошую денежку. У власти, утверждают эксперты, интерес иной – начать отопительный сезон как можно позже, чтобы меньше пришлось платить за содержание бюджетных учреждений.
Памятуя об этом, Светлана Разворотнева считает, что «в документе должны быть прописаны жесткие ограничения для тех региональных властей, которые захотят ухудшить ныне существующие условия: либо понизить температурную планку, либо растянуть «холодную неделю». И сделают они это с одной лишь целью: сэкономить средства из местного бюджета» («Российская газета» от 6 сентября 2015 года). В федеральном Минстрое прислушались к этим опасениям, пообещав взять ситуацию под контроль, чтобы не позволить регионам ухудшать условия.
Пока закон обсуждается, в самых северных уголках России уже начался отопительный сезон, а в средней полосе подготовка к нему вышла на финишную прямую. Как сообщили в Минстрое Чувашии, по состоянию на минувший понедельник в республике готовность объектов ЖКХ (котельных, тепловых сетей и прочее) к отопительному сезону составляла 99,4 проц., централизованные системы отопления во всех многоквартирных домах промыты и опрессованы, ведутся работы по оформлению паспортов готовности на многоквартирные дома.
Нелишне напомнить, что подписывают такие паспорта в том числе и «ресурсники». А они очень трепетно относятся не только к промывке и опрессовке, но и к долгам со стороны потребителей. С другой стороны, какими бы огромными ни были долги, никто не вправе оставлять жильцов многоэтажек, а также школы, больницы и детсады без тепла и горячей воды в холодное время года.
Этот «тепловой нюанс» удивительно живуч, его пока ни один закон не берет. Может, потому что у некоторых «ресурсников» аппетиты на тарифы слишком высокие, и, даже имея должников, их компании не бедствуют? Зато они начинают экономить на поддержании коммунальной инфраструктуры в должном порядке, о чем свидетельствуют приведенные здесь статистические данные.

Опубликовано: 18 сентября 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.