Пленяет красота узоров и обрядов

Тон чувашской свадьбе задали юные барабанщики.Победы соплеменников, живущих за пределами республики, на различных конкурсах всегда радуют. Традиции и народный костюм прошедшим летом принесли удачу национально-культурным объединениям чувашей двух сибирских регионов.
СВАДЬБА НА «МОСТУ»
Чувашская свадьба покорила ежегодный фестиваль национальных культур «Мост дружбы», прописавшийся в Тюмени с 1995 года. Свои обычаи, традиции, кухню нынче на форуме демонстрировали представители 20 национальных общественных и культурных объединений области. Ими на городском Цветном бульваре в конце августа были открыты 22 подворья. Чувашское, по оценке местных СМИ, привлекало «яркими бело-красными костюмами участников, мелодичным звоном монист на головных уборах и платьях женщин, звонкими песнями»…
«Если бы не ограда, нас бы просто задавили, – рассказывает президент Тюменской областной Ассоциации чувашей «Таван» Ираида Маслова. – Всем хотелось поближе рассмотреть и наши костюмы, и наши обряды. Но больше всего народ был поражен необычными традициями свадебных торжеств».

Ираида МАСЛОВА, президент Тюменской областной Ассоциации чувашей «Таван»:
«На фестивале нам проходу не давали. Столько вопросов задавали: действительно ли сегодня так играют свадьбы в чувашских семьях, почему невеста плачет, как делаются наши головные уборы… Те же, кто успел угоститься за нашим столом, просили дать рецепт шарттана. А еще все были очарованы чувашской вышивкой и хвалили нас, что этому мастерству мы учим своих детей, – на специальных стендах были вывешены салфетки и масмаки (девичьи головные повязки), изготовленные их руками».

Свадебные традиции показывали и другие национально-культурные автономии, например, украинцев, киргизов. Но такого обряда, называемого «арам туни» (буквально – превращение девушки в замужнюю женщину), это когда невесту переодевают из девичьего наряда в наряд замужней женщины, оказывается, нет ни у одного народа. «Мы такого нигде не видели», – признавались позже участники фестиваля, выражая нам свое удивление и восхищение. Отмечали зрители также плач невесты, благословение родителей. В особый восторг их привело и приданое – старинные дубленки и тулупы домашней работы (разыскали в сундуках у бабушек) и живая коза…
По словам члена совета ассоциации Виталия Парфенова, в фестивале приняли участие 120 взрослых и юных активистов «Тавана»: «Свадьбу поставили мы сами, что-то взяли из спектакля «Ялта» (В деревне) Федора Павлова, что-то добавили из своего опыта. Очень удачной находкой стали детишки-барабанщики. Как только они забили в свои барабаны, как бы приглашая на праздник, все и прибежали смотреть нашу свадьбу… Что еще отрадно, после молодые сородичи-зрители даже высказали пожелание так сыграть настоящую…»
Самобытные чувашские традиции очаровали и высоких гостей фестиваля. Да так, что под конец форума сотрудники Комитета по делам национальностей Тюменской области подошли в подворье ассоциации с предложением сделать специальный фильм о традициях чувашской свадьбы. Договорились, что снимать фильм ГТРК «Регион-Тюмень» для программы «Родина» будет в чувашском селе Канаш Нижнетавдинского района – чтоб «все было по-настоящему». Съемки назначены на 12 сентября.
И С ОЛЬХОНА С ПОБЕДОЙ
А месяцем ранее на 6-м международном фестивале этнического костюма «Подиум ЭТНО. Содружество» блеснули наши иркутские сородичи. С коллекцией «От древности до современности» национально-культурная автономия чувашей Иркутской области «Юлташ» (Друг) заняла первое место в номинации «Традиционный костюм».
«Было несколько неожиданно и очень приятно, – призналась в телефонном разговоре президент автономии Вероника Тимофеева. – Такая оценка нашего труда! В автономии нет профессиональных модельеров. Костюмы шьют активисты общества, руководители и участницы фольклорных ансамблей (их в области более десяти), культурных центров в чувашских селениях. На изготовление одного платья уходит пять-шесть месяцев – много времени требует наша традиционная вышивка… Потому и не может не радовать признание такого большого форума. К тому же оценивало нас компетентное жюри, в его состав входили представители известных модельных агентств, дизайнеры, стилисты, визажисты. Назову только несколько имен: председатель жюри, доктор исторических наук, модный критик Лидия Соколова-Сербская, эксперт мужской моды телепередачи «Одень меня, ну пожалуйста» Елена Шипилова…»
Фестиваль этнического костюма «Подиум ЭТНО. Содружество» в Прибайкалье проводится с 2009 года в рамках федеральной целевой программы «Культура России», областной программы «Развитие народной культуры, досуга и просвещения». Учредители и организаторы – Министерство культуры РФ, Министерство культуры и архивов Иркутской области, Центр культуры коренных народов Прибайкалья, Иркутский центр этноконфессиональных отношений. Нынче форум проходил на острове Ольхон, в самом сердце озера Байкал. Участвовали в нем профессиональные дизайнеры-модельеры, любители, мастерские по изготовлению костюмов, творческие коллективы, мастера-декораторы, национально-культурные объединения из регионов России, стран ближнего зарубежья, Китая, Монголии.
На суд столь представительного форума «Юлташ» выставил 19 моделей. Все они соответствовали условиям конкурса: коллекция должна быть авторской и показываться впервые. «Мы на одном дыхании пролетели все отборочные туры и сразу вошли в пятерку лучших», – говорит Вероника Васильевна.
Работы оценивались по нескольким критериям: качество материала, технология исполнения изделий, гармоничное сочетание цветов, умелое сочетание современных тенденций мировой моды с элементами национального костюма. Номинаций было несколько – «Арт-дизайн с элементами этники», «Этностиль в современном костюме», «Аксессуары», «Исторический костюм», «Традиционный костюм». В последней и стали лучшими модельеры «Юлташа».
Живой интерес к национальным костюмам, этнической атрибутике проявляли не только члены жюри, но и многочисленные гости фестиваля. «Столько народу приходило и на показы коллекции одежды, и на мастер-классы (наши активисты Валентина Ягшимурадова и Надежда Фидикова дали их несколько – по изготовлению оберегов и изделий из бисера и пряжи). И выступления нашего сборного фольклорного ансамбля всегда вызывали ажиотаж и бурные аплодисменты, оргкомитет пригласил его выступить на закрытии фестиваля, – прерывался от пережитых волнений голос Тимофеевой в трубке. – Завидев нас, люди кричали «браво, чуваши!» (фестиваль работал целую неделю), к нам подходили, просили вместе сфотографироваться, восхищались нашей вышивкой: «нигде не видели такую красоту».
Среди участников фестиваля из Германии тоже оказались чуваши. Они после знакомства с иркутскими соплеменниками серьезно задумались – нельзя ли и им, в Германии, организовать чувашский культурный центр…
Кстати, победа на Байкале – не единственное признание достижений национально-культурной автономии чувашей Иркутской области. Она – одна из самых активных и креативных общественных организаций среди двадцати национальных общественных объединений региона. В 2014 году «Юлташ» был признан лучшим национально-культурным центром области.

Опубликовано: 11:26 10 Сентябрь 2015 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. Это здорово, что чувашские общественные организации набирают силу, естественно они становятся заметнее среди других. Молодцы, душа радуется!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.