Промышленные предприятия Чувашии получают новую форму стимулирования

Азам профессии научит мастер. Фото Олега МАЛЬЦЕВА из архива редакцииПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА ОБНОВЛЯЕТСЯ 
А преподавателей в ПТУ закрепят грантами

Промышленные предприятия республики получают новую форму стимулирования – инвестиционный контракт. Предусматривается также создание регионального фонда развития отрасли. Эти новации обозначены в проекте закона о промышленной политике в Чувашии, утвержденном на вчерашнем заседании Кабинета Министров.
Как пояснил министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин, документ направлен на урегулирование отношений между промышленными субъектами и органами власти. Основные цели отраслевой политики – формирование высокотехнологичной, конкурентоспособной промышленности, обеспечение занятости населения. Проект также определяет полномочия властных органов и меры стимулирования заводов и фабрик.
Наряду с прежними стимулами здесь утверждаются и новые, вышеназванные. На этом заострил внимание временно исполняющий обязанности Главы республики Михаил Игнатьев. Промышленная политика у нас была и раньше, но важно, что получат после ее обновления, прежде всего, промышленные предприятия, сказал он.
В русле принятого документа – и проект другого постановления, об утверждении порядка предоставления грантов Главы республики для студентов государственных профессиональных образовательных организаций. На заседании правительства его представил министр образования и молодежной политики Владимир Иванов.
Преподавательские кадры в системе профессионального образования стареют. По данным на начало этого года, в техникумах и колледжах молодую смену учит 291 мастер, и 20 процентов из них – в возрасте 55 лет и старше. Если состав преподавателей общеобразовательных дисциплин пополняется за счет школьных учителей и выпускников педагогических вузов, то мастеров производственного обучения взять становится неоткуда.
4 июня этого года Глава республики издал указ о грантах для студентов государственных профессиональных образовательных организаций в целях привлечения молодых специалистов на преподавательскую стезю. Проект правительственного постановления определяет порядок предоставления этих грантов. Их получатели должны будут отработать в техникумах или колледжах на должностях мастеров производственного обучения в течение трех лет после окончания учебы. Всего будет назначено не менее 10 грантов, размер каждого – 10 тысяч рублей. Выплачиваться они будут ежемесячно в течение последнего года обучения. (Кстати, как сообщают в Минобразования республики, конкурс на получение грантов начнется уже с 27 августа и продлится по 6 сентября).
Вице-премьер – министр информационной политики и массовых коммуникаций Александр Иванов представил проект постановления об организации учета и классификации систем и компонентов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, создаваемых и приобретаемых за счет средств республиканского бюджета.
Как отметил докладчик, документ принимается в целях обеспечения единства принципов создания и развития, модернизации и эксплуатации информсистем. А также для оптимизации расходов бюджетных средств и определения уровня информационной обеспеченности населения. Создание единой информационной системы необходимо, все жители республики должны иметь равные условия для доступа к распространяемой информации, подчеркнул Михаил Игнатьев.
На заседании были рассмотрены и другие важные социально-экономические вопросы. В частности, о выделении дополнительных средств на дорожное строительство Новочебоксарску и Канашу, проведении независимой оценки качества услуг в сфере культуры, соцобслуживания, образования.

Опубликовано: 27 августа 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.