Слушая звон колокольчика

ФОТОРЕПОРТАЖ Экзотическая игра «голбол» была представлена на завершившейся сегодня в Чебоксарах II Всероссийской летней Спартакиаде инвалидов.
Голбол – игру, чем-то напоминающую футбол, придумали в Европе для реабилитации слепых ветеранов Второй мировой войны. В этой игре команда из трех человек должна забросить мяч со встроенным колокольчиком в ворота соперника. Причем покрытые сеткой ворота, установленные с двух сторон, тянутся на всю ширину игрового поля. Игроки носят на глазах плотные, непроницаемые повязки и ориентируются исключительно на слух, то есть на звон колокольчика.
В программу летних Паралимпийских игр голбол включили с 1980 года. И хотя у нас в стране первые голболисты начали играть еще полвека назад, системно этот вид спорта стали развивать лишь в последнее время, преимущественно в Москве и Московской области. А вот в Чувашии с голболом познакомились в нынешнем году и планировали делегировать на II Всероссийскую летнюю Спартакиаду инвалидов две команды – парней и девушек. Но перед самыми соревнованиями команда парней по разным причинам распалась, а одна из девушек-голболисток некстати повредила руку. Поэтому хозяева Спартакиады в баталиях по голболу участия не приняли.
Впрочем, специалисты по игровым видам спорта в республике на трибунах СДЮСШОР-9, где состязались игроки одиннадцати голбольных команд страны, конечно же, присутствовали. «Мне бы очень хотелось, чтобы те, кто видит, хотя бы раз в жизни попробовали сыграть в кромешной тьме, с повязкой на глазах, в течение десяти игровых минут (продолжительность одного тайма в голболе. – Авт.). Быть может, тогда они по-другому смогут взглянуть на людей с ограниченными возможностями, живущими по соседству, – поведала корреспонденту «СЧ» директор Чебоксарской детско-юношеской спортивно-адаптивной школы Эльвира Матренина.

Фоторепортаж Никиты Павлова:

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.