Правительство Чувашии разработало комплекс антикризисных мер для «Промтрактора»

ШАНС ДЛЯ «ПРОМТРАКТОРА» 
На заводе заговорили не только о долгах, но и о прибыли

Уже не раз «СЧ» рассказывала о непростой ситуации, которая сложилась на предприятиях концерна «Тракторные заводы». Холдинг накопил огромное количество долгов перед банками и партнерами, что повлекло за собой резкое снижение объемов производства и, как следствие, угрозу массовых сокращений работников. Понятно, что такое положение вызывало серьезную озабоченность у руководства республики. Правительство Чувашии разработало комплекс антикризисных мер.
– Наконец-то лед тронулся, произошли позитивные подвижки, – прокомментировал нынешнюю ситуацию в концерне министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Владимир Аврелькин. – Напомню, что кредиторами концерна «Тракторные заводы» были порядка шестнадцати банков, юридических лиц, в том числе иностранных компаний. И вот 13 августа основным кредитором стал Внешэкономбанк, выкупив долги у ряда банков. А с одним кредитором всегда легче договариваться, чем с десятью. Хотя и осталось еще небольшое количество банков и компаний, с которыми сейчас идет урегулирование кредитного портфеля.
Внешэкономбанк – государственная корпорация, и одна из его главных задач – повышение конкурентоспособности экономики страны. То, что ВЭБ стал основным кредитором, – уже важно, это первый шаг к реструктуризации основного долга. А без этой процедуры невозможно пополнение оборотных средств.
Итак, как уже сказано, первый шаг сделан, сейчас руководство концерна согласовывает схему реструктуризации долгов с оставшимися кредиторами. И как только будет решен данный вопрос (это должно произойти до конца года), ВЭБ готов выдать дополнительный кредит для того, чтобы предприятия вновь начали работать.
На протяжении последних нескольких лет компания демонстрирует падение производства. Между тем у заводов концерна, расположенных на территории Чувашии, немалое количество заказов. Если бы были оборотные средства, то же ОАО «Промтрактор» уже сейчас работало бы в три смены. Но, увы, руки пока связаны. Однако как только процедура реструктуризации будет завершена, на заводах концерна в Чебоксарах начнется совершенно другая жизнь. Задачу перед ними поставили – выйти на прибыль уже в 2016 году. Благо есть персонал, технологические площадки и портфель заказов сформирован на несколько месяцев вперед. В кооперации с «Промтрактором» работают литейный, агрегатный заводы, значит, и там производство оживет. Основные заказы – от предприятий горнодобывающей промышленности, нефтепрома, компаний, которые занимаются прокладкой газовых трубопроводов.
С другой стороны, задачи возврата денег с концерна «Тракторные заводы» никто не снимал. Поэтому, чтобы облегчить ее решение, сейчас в холдинге параллельно идет работа по оценке имущества, которое уже не используется, в частности, Красноярского комбайнового завода, который, как известно, переместился в Чебоксары, и Волгоградского тракторного завода. Имущество будет реализовано, а деньги пущены на возврат основного долга, чтобы, опять же, привлечь оборотные средства.

Опубликовано: 26 августа 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.