Михаил Игнатьев посетил Красноармейский район

СЕЛО ДОЛЖНО ИМЕТЬ ТВЕРДУЮ ОСНОВУ 
С хорошими дорогами и надежными хранилищами

В нынешнем году в Дорожный фонд Чувашии должно поступить не менее 3 млрд. рублей. 470 млн. из них направляется на сельские дороги. 119 сел и деревень получат асфальтированные дороги. В минувший четверг очередное такое событие состоялось в Красноармейском районе.
АСФАЛЬТ СТИРАЕТ ГРАНИ
Жители деревни Ыхракасы до недавнего времени добирались до большой магистрали по грунтовке, в ненастье превращавшейся в труднопроходимое препятствие. На приведение этого 730-метрового участка в цивилизованный вид было выделено более 6,4 млн. руб. Значительная сумма поступила из республиканского бюджета, помогла и местная казна.
На торжество по случаю пуска дороги собрались жители как этой, так и соседних деревень. Прибыл поздравить их и временно исполняющий обязанности Главы республики Михаил Игнатьев. Выступая перед собравшимися, он сказал, что сельчанам, несмотря на имеющиеся современные блага, живется труднее, чем горожанам. Поэтому известная с советских времен политика стирания социальных и бытовых граней между городом и деревней все еще актуальна. И одна из наиболее важных задач здесь – завершение строительства полноценных дорог.
ПРОЕКТЫ СТАНОВЯТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ
Открывая торжество, ведущая, видимо, от волнения забыла назвать еще одного гостя – сенатора от Чувашии Вадима Николаева. А ведь он земляк, родом чуть ли не из соседней деревни. Пришлось Михаилу Васильевичу самому представлять сенатора. Вообще, надо сказать, лишь недавно люди, что называется, у себя на земле стали видеть своих представителей в Совете Федерации. Прежние, чего греха таить, появлялись в республике по большим праздникам, да и то в основном на столичных трибунах.
Вадим Николаев практически каждую поездку врио Главы республики использует для общения с теми, кого он представляет в сенате. Вот и в этот раз Вадим Иванович вспомнил, как в детстве ему приходилось топать пешком десять километров до школы, порой по оврагам – дорог нормальных не было. А сейчас водители отказываются заезжать в деревню, если там нет асфальта.
Да, пока не в каждой деревне такие дороги, но сенатор полностью поддерживает намерения врио Главы Чувашии вслед за асфальтированием проселков заняться и уличными дорогами там, где их еще нет. И этот план реален, подчеркнул Николаев. Пять лет назад руководитель республики поставил задачу построить 100 фельдшерско-акушерских пунктов, во что Вадим Иванович, будучи тогда депутатом Госсовета, по его словам, не сразу поверил. Но план руководства Чувашии полностью воплотился в жизнь.
Михаил Игнатьев и Вадим Николаев выполнили еще одну приятную миссию – вручили удостоверения ветеранов труда Вере Ивановой и Нине Чаховской. (Нина Николаевна оказалась еще и одноклассницей сенатора.) Врио Главы республики напомнил, что уже более восьми с половиной тысяч пенсионеров получили ветеранскую льготу по известному указу о снижении трудового стажа, необходимого для этого. А после церемонии Михаил Васильевич обновил дорогу, проехав по ней за рулем автомашины.
НОВОСЕЛЬЕ У БУРЕНОК…
В ООО «Красное Сормово» построили новый современный коровник на 200 голов с доильным залом, первоклассным оборудованием. На церемонию по случаю его презентации высоким гостям также собрались сотни жителей.
Врио Главы Чувашии рассказал о состоянии АПК республики в целом, подчеркнув, что кризис и всякие там санкции для отрасли не в тягость – наоборот, способствуют развитию. Наши фермы и поля получили неограниченный доступ к рынкам сбыта. Вдобавок закупочные цены складываются как никогда благоприятно.
Судя по показателям, «Сормово» эти преференции использует сполна. Площадь зерновых здесь нынче увеличена на 5 проц. Хлеба убраны на большей части посевов, с гектара выходит в среднем около 24 центнеров при урожайности в целом по республике 20 центнеров.
В хозяйстве немалое поголовье крупного рогатого скота, только коров более 270. А в ближайших планах, говорит глава «Красного Сормова» Святослав Иванов, строительство еще одного современного помещения на 200 голов. Прокормить буренок есть чем – запас кормов здесь на два года. Этот момент особо отметил Михаил Игнатьев, возглавивший республику в катастрофически засушливом 2010 году, когда кормовая проблема вставала особенно остро. Уже тогда Игнатьев стал нацеливать сельхозпроизводителей на создание не менее чем полуторагодичных кормовых запасов.
…И У ХЛЕБА
А в ООО «Агрофирма «Таябинка» гости участвовали в презентации нового зернового склада. Предприятие специализируется на свиноводстве, требуется немало зернофуража, который выращивается на собственных полях, занимающих более 3500 гектаров.
Михаил Игнатьев с удовлетворением отметил инициативу руководителя хозяйства Александра Афанасьева в создании современной базы хранения сельхозпродукции. В последние годы в республике в прошлое уходит практика реализации, к примеру, картофеля с полей, все больше возводится современных хранилищ с климат-контролем. Это позволяет продавать продукцию в течение всего года с большей выгодой.

Опубликовано: 25 августа 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.