В КРУГУ ДРУЗЕЙ
В Шемуршинском районе положено начало новой традиции
Дождь на встречах двух соседей – Чувашской Республики и Ульяновской области – становится уже традицией. Под нешуточным ливнем провели в Ульяновске в 2011 году Всечувашский Акатуй, а нынче по-осеннему моросящий дождь испытывал жителей двух регионов на прочность на Празднике дружбы, который прошел 19 августа в Шемуршинском районе. «Дружба сильнее непогоды», – говорили собравшиеся, перефразируя девиз народного гулянья «Нет у дружбы ни наций, ни границ».
ПРОЕКТ С ПЕРСПЕКТИВОЙ
Действительно, стихия не помешала ни одной части обширной программы праздника. Весело и многолюдно было на всех его площадках.
Начались торжества традиционно – со встречи на границе двух регионов. Около села Трехизб-Шемурша делегацию Ульяновской области встречали не только временно исполняющий обязанности Главы Чувашии Михаил Игнатьев с членами правительства, представителями Госсовета, но и жители села.
Приветствуя гостей на чувашской земле, Михаил Васильевич от имени всех собравшихся отметил, что народы Чувашии и Ульяновской области дружат веками: «Наша дружба началась в 1868 году, когда Иван Яковлев организовал в Симбирске первую школу для чувашей», – подчеркнул он.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов рассказал о новом проекте под названием «В кругу друзей», ориентированном на расширение сотрудничества регионов-соседей, приграничных муниципалитетов, на развитие культурного и туристического взаимодействия, расширение экономических связей. В рамках этого проекта и был устроен Праздник дружбы. Сергей Морозов выразил надежду, что этот проект со временем перерастет границу двух субъектов и охватит весь Приволжский федеральный округ, а затем и другие регионы страны.
НОВЫЙ ДОМ – ЭТО ЗДОРОВО
Целое людское море собралось вокруг нового трехэтажного дома по улице Ленина села Шемурши. Поздравить новоселов пришли родственники, друзья, соседи и просто жители района. «Не каждый раз ключи от новой квартиры получаешь из рук сразу двух высоких гостей, – переговаривались они, радостно хлопая и повторяя имена счастливчиков, – тетя Валя Романкина, Эльвира Яковлева, Владимир Востоков…» «И мы скоро получим», – радостно говорили другие, вслушиваясь в речь главы района Валерия Фадеева.
А он рассказывал, что дом построен по республиканской адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Чувашской Республики, на 2013–2017 годы». Благоустроенные квартиры в этом доме обрела 21 семья. А за время реализации программы с учетом сегодняшних новоселов в районе переселены 40 семей. В сентябре будет сдан еще один дом, и жилье получат остальные нуждающиеся (23 семьи).
«Как хорошо, что есть такая программа, – не скрывала радости и 50-летняя Надежда Кулакова. – 25 лет жили в общежитии без удобств. Дети там выросли. А теперь буду жить в благоустроенной квартире. И никакого ремонта не надо делать, все в ней есть».
Новый дом – стационарное отделение для нуждающихся в постороннем уходе – получили в тот день и одинокие пожилые жители Шемуршинского района. Как сообщил врио Главы республики Михаил Игнатьев, перерезая алую ленточку перед крылечком словно сошедшего с рекламного буклета трехэтажного здания, в строительство дома для ветеранов совместно с Пенсионным фондом вложено 42 млн. рублей. И как потом убедились гости, здание того стоит – есть столовая, залы для отдыха и занятий физической культурой (где уже установлены тренажеры), оздоровительная площадка и даже компьютерный класс.
Дом рассчитан на 30 пожилых и инвалидов, которые живут по двое в уютных со всеми удобствами (туалет и ванная, маленькая прихожая) комнатах.
УЧИТЬСЯ ДРУГ У ДРУГА
Деловой площадкой праздника стал круглый стол под названием «Чувашско-Симбирское экономическое и поликультурное пространство: итоги и перспективы», состоявшийся во Дворце культуры села Шемурши. За него сели члены правительств, депутаты Госсовета Чувашии и Законодательного собрания Ульяновской области, бизнесмены, общественные деятели, писатели, журналисты обоих субъектов.
Разговор был заинтересованным и, как потом отметили его участники, продуктивным. Друзья, соседи, родственники (это были самые популярные слова на празднике) делились опытом благоустройства сельских территорий, говорили о роли национально-культурных организаций в сохранении и развитии поликультурного пространства.
Но главным, пожалуй, был разговор об экономическом сотрудничестве регионов. О том, чего достигли, и что еще нужно сделать, рассказал премьер-министр Иван Моторин. По его словам, промышленные предприятия Чувашии поставляют соседям электротехническую продукцию, керамику, трикотажные и чулочно-носочные изделия, лакокрасочные материалы, моющие средства. Агропромышленные предприятия – мясо и мясные изделия, зерно, напитки и минеральные воды…
Предприятия Ульяновской области, в свою очередь, поставляют на рынок Чувашии кровельные и гидроизоляционные материалы, цемент и много того, что не производится в республике. По объемам взаимных поставок в межрегиональном товарообороте Чувашии Ульяновская область занимает шестое место среди регионов Приволжского федерального округа.
Сергей Морозов сообщил, что в Ульяновской области активно работают бизнесмены Чувашии. А вообще, по его словам, одно из важнейших направлений сотрудничества для области – это изучение опыта по благоустройству территорий.
«Мы сегодня не случайно выбрали один из самых перспективных муниципалитетов Чувашии – Шемуршинский район. Здесь есть чему учиться в плане благоустройства, изучения опыта взаимодействия с региональными властями, бизнесом для повышения качества жизни людей».
Итогом делового разговора стало подписание сторонами плана мероприятий по реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве двух регионов на 2016-2017 годы.
ПЕСНИ НА ЧЕТЫРЕХ ЯЗЫКАХ
Показателем уровня экономического и культурного развития обоих регионов, конечно же, стали этнокультурные подворья. Их раскинули и гости, и каждое поселение Шемуршинского края. Свою самобытность представили также районы и города республики. Вся огромная площадь перед спортивными аренами Шемуршинского ипподрома пела и танцевала одновременно, каждое подворье под свою музыку.
Самым большим было подворье ульяновских соотечественников, названное Шатром дружбы. В нем были представлены Цильнинский, Сенгилеевский, Ульяновский и Майнский районы, а также самые многочисленные народы, проживающие на территории Ульяновской области. Здесь пели и приветствовали гостей на русском, чувашском, татарском и мордовском языках.
Официальное открытие праздника предварили сразу три гимна – России, Чувашии и Ульяновской области. А затем он продолжился концертом профессиональных и самодеятельных коллективов, состязаниями спортсменов обоих регионов.
Владимир Сваев, председатель областной национально-культурной автономии чувашей Ульяновской области:
– Чуваши – третий по численности народ Ульяновской области, нас около 100 тысяч. Здесь созданы все условия для сохранения самобытности языка и развития культуры чувашского народа. Выходит газета «Канаш», есть телепередача «Эткер». Язык, историю и культуру чувашского народа изучают в 81 школе. Преподают их более ста учителей чувашского языка. Министерство образования и науки проводит конкурсы на лучший кабинет родного языка, школьный этнографический музей, лучший учитель года. Возрождаются чувашские народные праздники – Акатуй проводится в семнадцати муниципальных образованиях, плюс областной с обязательным присутствием губернатора Сергея Морозова.