В Чувашии стартовала II Всероссийская летняя Спартакиада инвалидов

Часть участников соревнований бежала в связке с ведущими их лидерами. Фото Никиты ПАВЛОВАЗЕМЛЯ СПОРТИВНОЙ УДАЧИ
Паралимпийцы России «застолбили» за собой Чувашию

В Чебоксарах и Новочебоксарске стартовала II Всероссийская летняя Спартакиада инвалидов. Она собрала спортсменов 51 региона страны в возрасте от 14 до 18 лет.
В торжественной церемонии открытия соревнований на центральном стадионе «Олимпийский» приняли участие заместитель министра спорта России Павел Колобков, председатель Кабмина Чувашии Иван Моторин, первый вице-президент Паралимпийского комитета страны Павел Рожков, депутат Госдумы, 13-кратная паралимпийская чемпионка Рима Баталова, вице-президент Всероссийского общества глухих Станислав Иванов и другие официальные лица.
«Прекрасный спортивный праздник, проводимый на чувашской земле, пополнил линейку всероссийских спартакиад, которые мы возродили, чтобы укреплять физическое и нравственное здоровье граждан, развивать массовый спорт среди всех слоев населения нашей страны», – сказал, давая старт спортивному событию, Павел Колобков. Он напомнил, что предыдущая Спартакиада прошла в 2011 году в Москве, и многие ее участники впоследствии защищали цвета российского флага на Паралимпийских и Сурдлимпийских играх. После чего Иван Моторин официально объявил нынешние соревнования открытыми. В течение десяти дней представители спортивно-адаптивных школ со всей страны будут сражаться в разных дисциплинах за награды на спортивных площадках нашей республики.
Чуть позже на пресс-конференции Павел Рожков рассказал журналистам, что тренеры и спортсмены сами выбрали местом проведения II Спартакиады Чувашию, потому что сюда они приезжают не в первый раз и вполне успели оценить высокий уровень профессионализма принимающей стороны, который находит отражение буквально во всем.
Кстати, о профессионализме. В конце сентября в Сочи пройдут Всемирные игры опорников и колясочников, где состязания по легкой атлетике доверено провести бригаде спортивных судей из Чувашии во главе с главным судьей соревнований Андреем Михайловым, сообщил Павел Алексеевич.
Ну и, наконец, о самой Спартакиаде. Первый же ее соревновательный день принес команде Чувашии две золотые награды. В состязании легкоатлетов (спорт слепых) отличились воспитанники Чебоксарской ДЮСАШ Константин Андреев и Артем Семенов. Парни тренируются под руководством специалиста Алексея Александрова. Костя выиграл прыжки в высоту в состязательной группе Б2 с результатом 1,60 метра, Артем же в группе Б3 победил в толкании ядра, метнув снаряд на 9,86 метра. В беседе с автором этих строк подопечные Алексея Мефодьевича признались, что следующая их спортивная цель – участие в традиционной легкоатлетической эстафете газеты «Советская Чувашия», которая стартует 5 сентября здесь же, на «Олимпийском».

МНЕНИЯ
Павел РОЖКОВ, первый вице-президент Паралимпийского комитета России:
– Чебоксары – город, приносящий удачу российским спортсменам-паралимпийцам. В 2008 году на Паралимпийских играх в Пекине наши спортсмены-легкоатлеты завоевали три золотые медали. Спустя три года перед чемпионатом мира в Крайсчерче (Новая Зеландия) паралимпийский чемпионат России по легкой атлетике впервые состоялся в Чебоксарах. После этого в Новой Зеландии российские легкоатлеты взяли восемнадцать золотых медалей, а в 2012 году на Паралимпиаде в Лондоне (которая снова проходила после Чебоксар) – уже девятнадцать золотых наград. С тех пор и повелось все крупные соревнования спортсменов-инвалидов организовывать в «фартовых» Чебоксарах.
***
Павел Колобков, олимпийский чемпион, заместитель министра спорта России:
– Хотелось бы поблагодарить руководство Чувашской Республики. Чувашия является одним из лидеров России среди регионов с количеством жителей не больше 1,5 миллиона. Ежегодно мы проводим здесь множество спортивных соревнований от сельских игр до командного чемпионата Европы по легкой атлетике, прошедшего в этом году с большим успехом.

Опубликовано: 20 августа 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.