В Выборге знакомые все лица!

«Побег из Москвабада» – лучший сценарий фестиваля. Рита КИРИЛЛОВАЗАВЕРШИЛСЯ КИНОФЕСТИВАЛЬ «ОКНО В ЕВРОПУ»

Закончился 23-й по счету национальный кинофестиваль, на котором жюри были названы лучшие игровые, документальные и анимационные картины. Чебоксарские кинолюбители не могли не заметить на этом кинофоруме знакомые и по Чебоксарскому международному кинофестивалю лица.
Жюри конкурса игрового кино в Выборге в этом году работало под руководством кинорежиссера Светланы Проскуриной, которую фестивальные зрители в Чувашии успели узнать также по работе в жюри ЧМКФ и в качестве режиссера конкурсного фильма нынешнего фестиваля в Чебоксарах, а также призера одного из прошлых кинофорумов. Кстати, судя по пресс-конференции, состоявшейся перед закрытием фестиваля в Выборге, она не стеснялась в выражениях, говоря об уровне конкурсной программы. Фильмы, на ее взгляд и взгляд многих экспертов, были представлены чрезвычайно слабые. Так что «Золотую ладью» присудили не фильму, а актрисе Ирине Купченко, сыгравшей в ленте «Училка».
Однако и на «Окне в Европу» нашелся «самый внятный фильм». Им оказался «Побег из Москвабада», снятый по сценарию Юсупа Разыкова. Ему и был вручен приз за лучший сценарий. И Юсупа Разыкова зрители чебоксарского фестиваля тоже успели хорошо узнать. В этом году он возглавлял жюри игровых фильмов ЧМКФ, а в прошлом был и участником, и призером. «Побег из Моксвабада» – новая работа сценариста и режиссера, этот фильм о сотруднице миграционной службы снят Дарьей Полторацкой. Возможно, что мы сможем увидеть его на следующих кинофестивалях в Чебоксарах.

Опубликовано: 20 августа 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.