В Чувашии Фестиваль патриотов прошел с участием «Стрижей»

Фото Максима ВАСИЛЬЕВАШКОЛА ЛЮБВИ К РОДИНЕ
Здесь можно было прикоснуться к истребителю и поговорить с пилотом

Несколько дней длился Фестиваль патриотов, развернувшийся на летном поле Чебоксарского аэроклуба. Здесь рядом с легендарными «МиГ-29», на которых асы из группы «Стрижи» выполняют сложнейшие фигуры высшего пилотажа, соседствовали легкомоторные самолеты и парапланы. Увидеть воочию и пообщаться можно было со всеми летчиками – и большой, и малой авиации.
Кроме этого, юные посетители с радостью пробовали свои силы в скалолазании, складывании парашюта, сборке и разборке стрелкового оружия и многих других спортивно-военных состязаниях. Глаза от азарта и восторга горели как у взрослых, так и у детей.
Участников фестиваля поприветствовал врио Главы Чувашии Михаил Игнатьев, вместе с которым приехали зампредседателя Комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова, глава города Чебоксары Леонид Черкесов и другие высокие гости.
Что же касается живых легенд – асов из авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи», то чебоксарцы их давно любят как родных. Они смогли оценить, как искренне интересуются юные жители столицы республики всем, что связано с небом. Ведь Фестиваль патриотов задуман не только как зрелищное, но и как познавательное событие. За два дня его площадки посетили более трех тысяч чебоксарских школьников.
– Я уверен, что у наших кадетов, школьников, студентов будет очень много побед: кто-то будет служить в вооруженных силах, защищая наши границы, кто-то будет обеспечивать охрану общественного порядка, кто-то станет государственным или общественным деятелем, но знаю – все они будут любить свою родину, – подвел итог Михаил Игнатьев.
В свою очередь ведущий пилотажной группы «Стрижи», подполковник Сергей Осяйкин выразил благодарность за возможность летать в небе Чувашии.
– Но самое приятное – видеть горящие детские глаза, полные оптимизма и желания познавать новое, – поделился военный летчик. – Сегодня мы увидели, что у нас в стране и непосредственно в Чебоксарах возрождаются технические школы, дома юных техников, как это было раньше. Многие дети занимаются прикладными и военными видами спорта. Мы видели здесь и отряд будущих полицейских, ребят в военной форме, видимо, будущие десантники. Им все интересно, и благодаря им наша страна будет процветать и сохранит статус великой державы.
А депутату Госдумы Алене Аршиновой во время поездки в Чебоксары на День города удалось не только впервые побывать в кабине боевого самолета, но и встретить в группе «Стрижи» сослуживцев отца.
– В кресле летчика «МиГ-29» испытываешь просто фантастические ощущения, – рассказала депутат корреспонденту «СЧ». – А в разговоре выяснилось, что в группе «Стрижи» есть люди, которые в свое время служили вместе с моим отцом в одной дивизии. Для меня это стало приятным открытием. Но я хочу сказать, что военные летчики для меня – это люди-герои. Они несут свою трудную службу в мирном небе, чтобы никогда не было войны.

Опубликовано: 18 августа 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.