Михаил Игнатьев провел правительственную планерку

ВРЕДНАЯ ПРИВЫЧКА ИЛИ УЖЕ ДИАГНОЗ? 
Что показала диспансеризация

В канун нового учебного года лучшие школы, дошкольные и другие образовательные учреждения удостоены грантов в размере от 200 тыс. рублей каждый в рамках конкурса инновационного творчества в системе образования республики. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности Главы Чувашии Михаил Игнатьев, открывая вчера правительственную планерку.
Образовательную тему продолжил руководитель профильного министерства Владимир Иванов, доложив об итогах приема абитуриентов. В этом году сократилось число высших учебных заведений – с 17 до 15. Меньше стало и бюджетных мест. На одно место претендовали в среднем шесть человек. А в Чувашском педуниверситете – более 8 человек, что свидетельствует о возрождении престижа учительской профессии.
Одной из наиболее популярных среди абитуриентов по-прежнему остается «экономическая» профессия. В то же время все выше поднимается рейтинг инженера – энергетика, электротехника. В техникумы и колледжи на 15 августа подано более 20 тыс. заявлений, что говорит о росте доли поступающих в эти заведения. Причем по наиболее востребованным на рынке труда специальностям. И конкурс там кое-где выше, чем в вузах. На иные специальности – до 11 человек на место.
Вице-премьер – министр здравоохранения и социального развития Алла Самойлова рассказала об итогах диспансеризации населения в первом полугодии. Из 222 тыс. человек, подлежащих мониторингу, обследовано почти 60 проц. Здоровыми можно считать порядка 26 проц. из них. Каждый шестой имеет высокий риск развития хронических заболеваний, при этом они не признают себя больными.
В лидерах среди факторов риска, обуславливающих заболевания, – нерациональное питание, констатировала министр. Отсюда повышенный уровень холестерина и далее – высокое давление. В общей структуре превалируют болезни эндокринной системы, а наиболее распространенный диагноз здесь – опять же ожирение. Однако большинством из нас эта напасть воспринимается не как диагноз, а лишь как вредная привычка.
Михаил Игнатьев предложил составить что-то вроде калькуляции денежных затрат на питание, не всегда умеренное и правильное, и последующих затем трат на лекарства. Сопоставление этих цифр, возможно, заставит многих сократить первые затраты, соответственно реже станут и визиты в аптеки.
Такое массовое обследование людей проводится уже третий год подряд, оно будет продолжено и далее. Помимо прочих мер по сохранению здоровья и бодрости духа сограждане нуждаются и в хорошо организованных праздниках. Таких, как прошедший День города Чебоксары, об итогах которого доложил глава города Леонид Черкесов. Прибавилось ли после праздника настроения у горожан, спросил Михаил Игнатьев. Мэр ответил утвердительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.