В Чебоксарах открылся памятник академику и кораблестроителю Алексею Николаевичу Крылову

16 августа, в день 546-летия города Чебоксары, врио Главы Чувашии Михаил Игнатьев в Чебоксарском речном порту принял участие в торжественной церемонии открытия памятника академику и кораблестроителю Алексею Николаевичу Крылову.

На праздничном мероприятии присутствовали заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по образованию Алена Аршинова, глава города Чебоксары Леонид Черкесов, а также член президиума Российской Академии наук, президент Международного союза научных и инженерных общественных организаций, президент Инженерной академии Российской Федерации имени А.М. Прохорова, научный руководитель Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН Юрий Гуляев и академик, Герой России, президент Российского научно-технического общества судостроителей им. академика А. Н. Крылова Владимир Александров.

Руководитель региона поздравил чебоксарцев с Днем города и отметил, что открытие памятника выдающемуся кораблестроителю на его родине – это знаковое событие для республики. «Чувашский народ славится своими сыновьями и дочерьми, многие из них навсегда вписали свои имена в историю России. Алексей Николаевич Крылов был великим ученым, академиком, математиком, он от всей души любил свою родину, свою землю и свое дело. Мы рады, что имя нашего земляка навеки вписано в историю кораблестроения! Его имя будет вечно жить в наших сердцах!» — констатировал он.

Михаил Игнатьев поблагодарил всех, кто по традиционному чувашскому методу «ниме» собирал средства и вложил свою лепту в создание памятника. «Сегодня на водных воротах Чебоксар открывается памятник. Я уверен, что к нему будут приходить горожане и гости столицы, чтобы почтить великого кораблестроителя. Память о выдающихся людях Чувашии — это история, а без истории – нет будущего», — сказал он.

Академик Юрий Гуляев от имени Российской Академии наук, Российского и Международного союзов научных и инженерных общественных организаций поздравил чебоксарцев с Днем города и увековечиванием имени великого ученого. «Алексей Николаевич Крылов внес огромный вклад в развитие механики и математики, в область судостроения, в область управления кораблями. Он уделял огромное внимание развитию инженерного дела в России. Его имя стоит в одном ряду с такими великими учеными как Жуковский, Менделеев, Королев, Шухов. Он один из славных сыновей России!» — подчеркнул он.

Президент Российского научно-технического общества судостроителей им. академика А.Н. Крылова Владимир Александров отметил, что биография Алексея Крылова – это яркий пример для молодого поколения, образец профессионализма и любви к родине. «Сегодня кораблестроение находится на должном подъеме. Мы рады, что флот не только выживает, но и выходит на океанские просторы. Нам многое нужно сделать, для того чтобы убедить молодежь учиться кораблестроению, и, конечно, академик Алексей Николаевич Крылов будет служить образцом для подражания. Будем надеяться, что этот памятник будет любимым местом для отдыха жителей», — подчеркнул он.

Автор памятника скульптор Салават Щербаков отметил, что в Чувашии сохраняется связь поколений, жители любят свою республику и чтят своих выдающихся земляков.

Инициатива установки в г. Чебоксары памятника академику-кораблестроителю Алексею Николаевичу Крылову принадлежит Российскому научно-техническому обществу судостроителей им. академика А.Н. Крылова. Предложение поддержали Международный и Российский Союзы научных и инженерных общественных объединений, Межрегиональный общественный фонд содействия научно-техническому прогрессу. Данные организации организовали сбор финансовых средств на изготовление памятника, автором которого является заслуженный художник России С.А. Щербаков. Бронзовая скульптура установлена на берегу реки Волги и передана в дар городу Чебоксары.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Опубликовано: 17 августа 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.