Михаил Игнатьев: «Авиационное шоу в День рождения столицы Чувашии стало доброй традицией»

16 августа, в полдень, в небе над чебоксарским Заливом состоялось уникальное авиашоу, приуроченное ко Дню города Чебоксары и исполненное знаменитой авиационной группой высшего пилотажа Военно-воздушных сил России «Стрижи».

Военные летчики продемонстрировали боевые развороты, спирали, «петлю Нестерова» и «бочки». Полеты прошли на высоте до двух тысяч метров со скоростью до 800 километров в час. Зрителями шоу стали жители и гости столицы Чувашии, всего порядка 300 тысяч человек.

«Авиационное шоу в День рождения столицы Чувашии стало доброй традицией», — отметил присутствовавший на празднике временно исполняющий обязанности Главы республики Михаил Игнатьев. Он также выразил уверенность в том, что, вдохновившись примером «Стрижей», мальчишки и девчонки испытают чувство гордости за нашу страну. Возможно, кто-то тоже начнет мечтать о небе, захочет стать летчиком и в дальнейшем встанет в ряды защитников нашей страны.

Авиационная группа высшего пилотажа «Стрижи» была сформирована в 1991 году на базе 237-го гвардейского Проскуровского авиаполка из лучших летчиков подмосковной авиабазы Кубинка. Летчики Кубинки первыми в СССР освоили одиночный и групповой высший пилотаж на реактивных истребителях: 1 мая 1946 года они впервые прошли над Москвой в строю парадного расчета. Сегодня Кубинка известна как главная школа пилотажного мастерства в России.

В этом году «Стрижам» исполнилось 24 года, за это время группа успела выступить на всех главных авиашоу мира. Как говорят сами пилоты, это не просто воздушная акробатика – такое умение может пригодиться в бою. Испытывая моральное и физическое напряжение, летчик зачастую теряет до трех килограммов за полет.

Выступление авиационной группы было восторженно встречено горожанами, вызвало прилив патриотических чувств.

Почетный гражданин Чебоксар Анатолий Игумнов назвал традиционное выступление авиационной группы апогеем празднования Дня города и дал высокую оценку деятельности республиканских и городских властей. «Социально-экономические показатели, которых мы достигли, поистине ошеломляют. Я, как хозяйственник, компетентно могу сказать, что это по-настоящему удивительно и здорово».

Народная артистка Августа Уляндина отметила, что власти в Чувашии не только в праздники заботятся о благополучии людей. «Сегодня Правительство республики ставит интересы народа превыше всего. Я много бываю за пределами республики, и мне есть с чем сравнить. В республике царит социальная стабильность. Предоставляются равные благоприятные возможности для развития культуры всех народностей, населяющих республику. Власти внесли огромный вклад в развитие экономики, здравоохранения, образования, искусства».

Пенсионерка Валентина Орлова сообщила, празднования Дня рождения столицы всегда проходят на самом высоком уровне. «Чтобы поучаствовать в торжествах, посвященных Дню города, в Чебоксары каждый год приезжают мои родственники и друзья. За последние годы город очень преобразился», — сказала она.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Опубликовано: 17 августа 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.