Бюджету – доходы

МОЛОДЫМ СЕМЬЯМ – СУБСИДИИ

Доходы консолидированного бюджета республики на 1 июля составили 20777,3 млн. рублей – 97,9 проц. к тому же уровню прошлого года. Но собственные поступления увеличились на 1 проц., достигнув в итоге 13479,3 млн. рублей. Об этом доложила на вчерашнем заседании правительства вице-премьер – министр финансов Светлана Енилина, представляя проект отчета об исполнении бюджета Чувашии за первое полугодие.
ПРИБЫЛЬ И РАСХОДЫ
Как отметила министр, выше уровня первой половины 2014 года оказались поступления от налога на прибыль организаций и акцизов. Поступления «прибыльного» налога выросли на 13 проц. В то же время продолжают отставать поступления от налогов на доходы физических лиц (НДФЛ) и на имущество. НДФЛ снизился на 4,1 проц., по мнению главы финансового ведомства, главным образом, из-за увеличения сумм возврата этого налога из бюджета в связи с предоставлением физическим лицам имущественных и социальных налоговых вычетов. На 1 июля эта сумма составила 853,9 млн. рублей – на 30 проц. больше прошлогоднего.
Республиканский бюджет Чувашии исполнен в объеме 17577,4 млн. рублей – это 98,9 проц. к уровню того же периода прошлого года. Сумма собственных доходов – 10277,2 млн. рублей – на 5,2 проц. больше, чем в первой половине 2014 года.
Расходы консолидированного бюджета в первом полугодии выросли на 3, 6 проц. – до 21235,1 млн. рублей. Его дефицит составляет 457,8 млн. рублей, республиканского – 283,6 млн. рублей. В то же время государственный долг по сравнению с началом года снизился на 1687,5 млн. рублей, или на 13,8 проц.
СОКРЫТИЕ – СКОЛЬЗКАЯ ДОРОЖКА
Глава финансового ведомства констатировала рост числа фактов ухода от уплаты налогов, в частности, на имущество, что, по ее мнению, характерно для кризисных периодов. В связи с этим необходимо усиление контроля со стороны налоговых органов.
У министра экономического развития, промышленности и торговли Владимира Аврелькина врио Главы республики Михаил Игнатьев поинтересовался, сколько бюджет теряет от продажи «паленой» водки. По словам министра, еще три-четыре года назад объемы «самопала» достигали 40 проц., но сейчас практически все спиртное «легитимно».
Михаил Игнатьев также обратил внимание ряда министров на неудовлетворительное исполнение кассового плана. По Минтрансу, например, оно составляет лишь 7 проц., в связи с чем врио Главы спросил у министра Владимира Филиппова, как и в какие сроки этот просчет будет восполнен.
ТРЕТЬ СТОИМОСТИ КВАРТИРЫ – ИЗ КАЗНЫ
Вице-премьер – глава Минстроя Олег Марков представил проект постановления о распределении в нынешнем году субсидий по муниципалитетам на софинансирование социальных выплат на приобретение либо строительство жилья семьям, участвующим в подпрограмме обеспечения жильем молодых семей по федеральной программе «Жилище» на 2011-2015 годы. Из федерального бюджета Чувашии на эти цели в текущем году выделено более 158,5 млн. рублей. Объем софинансирования из республиканской казны составляет 140,4 млн. плюс средства муниципальных бюджетов.
Отвечая на вопрос врио Главы, сколько семей получат такие субсидии, министр пояснил, что в целом по программе – 550 молодых семей. На днях должны поступить федеральные деньги.
БЮДЖЕТ ПОПОЛНЯЕТ ПРИВАТИЗАЦИЯ
По докладу главы Минимущества Анатолия Кузьмина, в прогнозный план приватизации нынешнего года предлагается дополнительно включить пакет акций ОАО «Санаторий «Чувашиякурорт» в размере 50 проц. от уставного капитала и долю ООО «Санаторий «Волжские зори» в размере 45,78 проц. Кроме этого, планируется приватизировать два объекта недвижимости, не используемых в хозяйственной деятельности, но требующих для дальнейшей эксплуатации значительных средств. По словам министра, ожидаемые доходы от приватизации госимущества в этом году увеличатся на 100 млн. рублей, составив порядка 360 млн. рублей.
Владимир Аврелькин также представил проект постановления об изменениях и уточнениях в части объемов финансирования и индикаторов ожидаемой эффективности реализации комплексных инвестиционных планов модернизации Новочебоксарска, Алатыря, Канаша, Шумерли, Ядрина и Мариинского Посада в связи с включением этих муниципалитетов в программу поддержки моногородов. Касаясь Канаша, которому выделен солидный грант в размере более 600 млн. рублей, Михаил Игнатьев попросил учесть осложнение социально-экономической обстановки в городе в связи со значительным сокращением персонала местного автоагрегатного завода, входящего в концерн ГАЗ.

550 молодых семей Чувашии станут участниками федеральной программы «Жилище». Фото Никиты ПАВЛОВА из архива редакции

Опубликовано: 13 августа 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.