Жители поселка Кугеси в Чувашии живут в экстремальных условиях

Чтобы помыться в этом корыте, бабушке Вале нужно принести ведро воды. Фото Олега МАЛЬЦЕВАЖИЛИ-БЫЛИ БАБУШКА И ПЛЕСЕНЬ
…В доме без воды, газа и туалета

74-летней Валентине Воробьевой из поселка Кугеси Чебоксарского района не позавидуешь. Всю свою жизнь она моется в маленьком пластмассовом корыте на кухне. А воду в свою однокомнатную квартиру на втором этаже по улице Шоссейной, 4 носит с уличной колонки. Пенсионерка уже дважды ломала руки, когда несла полные ведра в гололед. Общий на всех жильцов полувекового дома сортир тоже во дворе, но ходить туда бабушка Валя боится: пол почти провалился в яму. А недавно случилась еще одна напасть – от постоянной сырости в квартире на улицу вывалилось сгнившее окно.
Пришлось бабушке влезать в долги, чтобы поставить новое. А еще поменять электропроводку в комнате – говорит, старая била током. Словом, пенсионерке скучать не приходится. В экстремальных условиях живет не только она, но и все обитатели восьмиквартирной двухэтажки. В доме нет воды, газа, канализации и даже вентиляции. Единственный способ проветрить помещения – открывать форточки.
В квартире Людмилы Тимофеевой на первом этаже давно прописалась плесень. Женщина сделала ремонт, но живучий грибок вновь занял все углы. Сырость уничтожает дранку в стенах, деревянные полы, двери, мебель, здоровье людей. А постоянная вибрация и шум от расположенной буквально под окнами федеральной трассы М-7 (всего в 30 метрах!) лишают жильцов последнего покоя и сна.
– Наш дом построен в 1960 году. Он находится на балансе администрации Кугесьского сельского поселения, большинство из нас – ответственные квартиросъемщики муниципального жилья, в доме только две приватизированные квартиры. Но поселковые власти нас не видят и не слышат, – возмущены жильцы.
С 2013 года они активно добиваются, чтобы их дом включили в республиканскую программу по расселению из аварийного и ветхого жилья. Но Минстрой Чувашии самолично это сделать не может, нужна инициатива поселковых властей. Как нам сообщили в министерстве, такой порядок регламентирован постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года. То есть для оценки помещений муниципального жилищного фонда орган местного самоуправления должен создать комиссию, которая оценит пригодность помещения для проживания и примет соответствующее решение: реконструировать или сносить. Правда, в ведомстве подчеркнули, что республиканская адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Чувашской Республики» на 2013–2017 годы сформирована. Многоквартирный дом, который признан аварийным после 1 января 2012 года, войти в нее уже не может.
Выход найти можно, не теряют надежду жители. Фото Олега МАЛЬЦЕВА…Не в лучшей ситуации и обитатели соседнего четырех-квартирного дома № 6 на той же улице Шоссейной.
– Весь первый этаж поражен плесенью, отваливается штукатурка. Электропроводка искрит, в июле опять было возгорание, хорошо, что в это время я дома была, – хватается за сердце Нина Федорова из квартиры на втором этаже. – А у моей соседки снизу старые окна, как у бабушки Вали, прямо в палисадник вывалились.
И ведь не упрекнешь обитателей этих домов в том, что они сидят, сложа руки. Лет десять назад семьи обращались в местную администрацию с просьбой разрешить им провести в их двухэтажки газо- и водопровод. Люди готовы были скинуться из своего кармана. Однако им тогда отказали с формулировкой, что это жилье «подлежит сносу», а на его месте «предусмотрено строительство нового многоквартирного жилого дома».
Но прошло время, и мнение чиновников кардинально изменилось. В 2009 году в домах у трассы капитально отремонтировали кровлю, фасады и отопление. А впоследствии межведомственная комиссия, в которую входили представители надзорных инспекций, поселковой и районной администраций, признала дома пригодными для проживания. В заключении указывалось, что дом № 4 изношен на 43 процента, а № 6 – на 47 процентов.
Несогласные с такими выводами жильцы кинулись во все инстанции. И в апреле этого года добились проведения повторной межведомственной комиссии. Специалисты Роспотребнадзора подтвердили, что вибрация и шум превышают пороговые значения, а из-за отсутствия вентиляции стоит высокая влажность. Представители пожарной службы ужаснулись, когда увидели, что в непроветриваемых квартирах стоят 50-литровые газовые баллоны. При малейшей утечке газа может произойти трагедия.
– А как нам прикажете готовить, стирать и греть воду, чтобы помыться?! Провести газопровод нам не разрешают. Воздуховоды в стенах тоже боятся пробивать – дома старые, могут рухнуть. А если заменим газовые плиты на электрические, то изношенная проводка попросту не выдержит нагрузки и все вспыхнет, – рассуждает Нина Федорова.
Полное заключение повторной комиссии пока не готово, но жители надеются, что они не повторят судьбу обитателей печально известного чебоксарского дома на улице Петрова, 9, который обрушился осенью прошлого года и вызвал серьезную головную боль у муниципальных властей.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей МИХАЙЛОВ, глава Кугесьского сельского поселения:
– Дома действительно без удобств. Межведомственная комиссия в них была. Но результаты всех лабораторных исследований еще не готовы. А чтобы определить степень износа домов, необходима техническая экспертиза. По моим сведениям, большинство жильцов в этих домах – собственники жилья. Поэтому заказывать и оплачивать экспертизу они должны сами, а за семьи из муниципальных квартир расходы возьмет на себя сельское поселение. Пока я не вижу инициативы со стороны собственников. К примеру, обитатели соседнего 10-го дома по улице Шоссейной за свой счет провели техническое обследование. Все сбросились в общую копилку вне зависимости, собственники они или наниматели жилья.

Опубликовано: 10:08 12 Август 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.