Вузы Чувашии назвали имена первых счастливчиков

Вузы назвали имена первых «счастливчиков». Фото Олега МАЛЬЦЕВАПЕРВЫЕ ЗАЧИСЛЕНЫ
Вузы опубликовали списки 80 процентов бюджетников-первокурсников

В минувший вторник, 4 августа, в государственных вузах Чувашии с облегчением вздохнули: первая волна зачисления завершена, недобора, как в ряде российских вузов, нет. Остается заполнить еще 20 процентов бюджетных мест.
В Чувашском государственном педуниверситете имени И.Я. Яковлева итогами первого этапа зачисления довольны: 80 процентов бюджетных мест (из 502 для бакалавриата и специалитета) полностью заняты.
– Удивила девушка, набравшая на ЕГЭ высокие баллы. Она легко могла бы поступить в ведущие вузы страны, но сразу с оригиналами документов пришла к нам. Сказала, что очень хочет стать учителем физики, – рассказала ответственный секретарь приемной комиссии ЧГПУ Алина Ефимова. – Кроме того, впервые за последние годы был хороший конкурс на профиль «родной язык и литература». Все места быстро закрылись.
Без проблем набрали 80 процентов первокурсников по всем специальностям и в Чувашском государственном институте культуры и искусств.
– У нас давно не было такого интересного набора музыкантов-«духовиков». Напряженно шел конкурс на специальность театрального режиссера. Дело в том, что наиболее перспективные ребята одновременно подали документы в вузы Казани, Санкт-Петербурга и Москвы. Нескольких человек там приняли. Непоступившие, к счастью, вернулись, — поделилась ответственный секретарь приемной комиссии института Кира Коданева.
В Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова тоже все по плану. На первый курс бакалавриата и специалитета по общему конкурсу зачислено 827 человек, не считая льготников и «целевиков».
– Самый высокий конкурс был на стоматологию, педиатрию и строительство, – сообщил ответственный секретарь приемной комиссии ЧГУ Николай Петров. – Очень много высокобалльников в этом году именно по медицинскому направлению. Могу сказать, что в отличие от прошлых лет абитуриенты стали спокойнее: принесли оригиналы документов и сидят, не дергаются. Раньше могли сорваться в другой вуз в самый последний момент.
По мнению Петрова, нынче поведение абитуриентов во многом определяют экономические трудности в стране. Есть немало ребят, которые вроде бы уже попали в первые строчки рейтингов сразу нескольких вузов в «столицах», но, оценив расходы на проживание и питание в чужом городе (не все столичные институты предлагают общежития), принимают решение учиться на родине.
– На днях мне звонил наш чувашский высокобалльник, который по конкурсу прошел в медицинский вуз в Казани. Умолял оставить ему место у нас на медфаке. Парень из семьи со скромным достатком, – привел пример Николай Петров.
Времени у будущего медика и других еще не определившихся с вузом абитуриентов осталось в обрез. Во всех институтах и университетах страны крайний срок приема подлинников документов на бюджетные места во вторую волну – до 18 часов 6 августа. А 7 августа все высшие учебные заведения должны обнародовать списки всех ста процентов поступивших.

Опубликовано: 6 августа 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.