Новый информационный сервис ЖКХ действует в Чувашии

«А заодно за газ не принимаете?» Фото cap.ruКВИТАНЦИЯ В «ОДНО ОКНО» 
Счета по квартплате и на капремонт могут уместиться в единой платежке 

Новый сервис для удобства потребителей начал действовать в рамках тестирования еще в начале июня. Чувашия в числе первых регионов подписала соглашение с Министерством связи и массовых коммуникаций России по внедрению государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства ГИС ЖКХ. Передача данных в федеральную ГИС будет осуществляться путем интеграции с региональным порталом ЖКХ ЧР, получившим признание авторитетного Всероссийского конкурса проектов региональной информатизации «ПРОФ-IT».
Единый платежный документ (ЕПД) уже оценили жители домов, обслужива-емых ОАО «Камал», который первым внедрил новшество. Ключевым преимуществом ЕПД для населения явилась возможность оплаты счетов различных поставщиков по принципу «одного окна», но при этом денежные средства не смешиваются, регистрация поступлений на разные счета производится одновременно с выдачей чека. «Искать концы» не придется – деньги зачисляются адресно и сразу появляются на счетах поставщиков услуг, не оставляя возможностей их нецелевого использования. Гарантом этого служит второй штрих-код на квитанции.
– Уже за май платежки вышли с отдельной строкой, – рассказал руководитель «Камала» Максим Иванов. – И если в целом по городу капремонт граждане оплатили в размере 40–50 процентов, у нас цифра достигла 78 процентов. Сейчас подсчитываются результаты платежей за июнь, и этот высокий уровень сохранен, а то и улучшен. Людям удобно платить одновременно и без комиссии в кассе своей УК. По ЕПД можно оплатить счет и в Сбербанке, и на почте, но эти организации сами определяют размеры комиссии за услугу.
Перспективное направление развивается: квитанции нового образца получили жители 25 домов юго-западного района Чебоксар – по бульвару Миттова и по улице Гражданской. Полным ходом идут переговоры с рядом чебоксарских УК для распространения передового опыта в масштабах города. Со следующего месяца новые платежки окажутся в почтовых ящиках обитателей новоюжного района, а также «Волжского-3». Практически все городские УК с энтузиазмом воспринимают новый формат расчетов с населением.
– Очень удобно не только оплачивать, но и отслеживать расчеты с УК из своего личного кабинета на портале услуг ЖКХ Чувашии, – отмечает автор проекта «Портал ЖКХ Чувашской Республики» Владимир Лидерман. – В качестве дополнительного «пароля» к новой услуге нужно ввести информацию о сумме и дате последнего зачисления средств и получить не только доступ к следующей транзакции, но и развернутую историю всех ранее сделанных платежей с датами каждого внесения денег на счет. Пока ЕПД вводится в обиход как эксперимент, рекомендованный Министерством строительства и ЖКХ России.
«Эх, жалко, нельзя сразу и за газ, и за телефон заплатить», – сожалеет каждый второй клиент кассы. Люди не хотят тратить силы и время на разъезды по нескольким различным инстанциям. Возможно, это уже не столь отдаленное наше общее будущее…

Опубликовано: 5 августа 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.