Материалы о великом просветителе чувашского народа Иване Яковлеве войдут в учебник по истории

ЗАВЕЩАНИЕ ИВАНА ЯКОВЛЕВА БУДУТ ИЗУЧАТЬ В ШКОЛАХ РОССИИ

Материалы о великом просветителе чувашского народа Иване Яковлеве войдут в следующее издание учебника для 8-го класса «История России. XIX век». И школьники всей России в качестве домашнего задания будут изучать его Завещание, сообщается на сайте Полномочного представительства Чувашской Республики при Президенте России.
Договоренность об этом была достигнута при встрече полпреда Леонида Волкова с одним из авторов учебника, доктором педагогических наук, профессором Георгием Гогиберидзе.
В разговоре, темой которого были история и культура Чувашии, вопросы развития в республике педагогической науки, ученый отметил, что? будучи экспертом Рособрнадзора, хорошо знаком с системой образования Чувашии и высоко оценивает уровень преподавания в учебных заведениях республики. Он подчеркнул, что с большим уважением относится к научному и духовному наследию основоположника этнопедагогической концепции образования и воспитания Геннадия Волкова.
Особое внимание Георгий Гогиберидзе проявил к просветительской деятельности Ивана Яковлева. А ознакомившись с Завещанием чувашскому народу, согласился, что оно достойно быть включенным в школьную программу изучения истории России XIX века.

Опубликовано: 4 августа 2015

5 Responses

  1. Иван Яковлев,если сбудутся слова автора, один из немногих представителей элиты нашего народа, кого можно назвать духовным пастырем и мудрым вождем. Он был из тех, кто чуть ли не силой толкал наш народ к свету и благополучию. И светлое и благополучное в судьбе чувашей он видел только в любви и братстве с русским народом.

  2. А скольких трудов ему стоили постоянные стычки с губернскими чиновниками в его борьбе за просвещение чувашей.Чувашский алфавит и первые книги на чувашском языке, Симбирская и Порецкая учительские гимназии, и, наконец, первые чувашские школы с учителяим чувашами. Вобщем,если в учебниках истории появится биография И.Я. Яковлева, такое можно только приветствовать.

  3. Прекрасно! Вся Россия будет изучать его Завещание!

  4. Иван Яковлевич Яковлев и его наследие достойны для изучения в школе, сделавший очень многое для просвещения народов Поволжья. Человек, который хотел, чтобы чувашский народ жил в дружбе и братстве с русским и другими народами. Именно это нужно современной России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.