Новочебоксарск встретил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

За два дня визита в Чувашию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в мероприятиях приняли участие более 16 тысяч горожан. Фото с сайта patriarchia.ru«МЫ ЖИВЕМ В БЛАГОПРИЯТНОЕ ВРЕМЯ» 

Утром в воскресенье, 2 августа, в день памяти пророка Илии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направился в Новочебоксарск, в собор святого равноапостольного князя Владимира, где совершил Божественную литургию.
На соборной площади была разложена красная ковровая дорожка, усыпанная белыми цветами. По ней Святейший Патриарх в сопровождении митрополитов и врио Главы Чувашии Михаила Игнатьева прошествовал к вратам собора – под колокольный перезвон и радостные приветствия верующих, приехавших со всей республики. Люди протягивали руки, прося благословения. Но стоило Предстоятелю Русской Православной Церкви подойти к кому-то одному, как людское море «выплескивалось из берегов», и православные волонтеры, стоявшие живой стеной, едва выдерживали напор. Верующие бросали под ноги Святейшего Владыки цветы.
Корзину белых роз принесли дети из Канаша, терпеливо ждавшие у самого входа в храм.
– Мы в шесть утра приехали с родителями в Новочебоксарск, чтобы увидеть Святейшего Владыку и получить его благословение. Нас целый автобус, – сказал позже «СЧ» юный музыкант Дима Константинов.
…На праздничную службу в собор прежде всего пропускали семьи с маленькими детьми, а для всех остальных на соборной площади были установлены большие экраны, на которые транслировалось богослужение. Оно длилось более трех часов. Литургия транслировалась также в прямом эфире телеканалов «Россия-1 Чувашия» и «Союз».

Из обращения Святейшего Патриарха Кирилла к врио Главы Чувашии Михаилу Игнатьеву:
«Особо хотел бы подчеркнуть Вашу готовность взаимодействовать с Православной Церковью, укрепляя нравственность в народной жизни, укрепляя те ценности, без которых общественная ткань распадается. Вы, как политик, прекрасно знаете, насколько важным является фактор народного единства, и, управляя многонациональной республикой, как я знаю, делаете все, чтобы на этой земле были мир и согласие. Пусть благословение Божие пребывает с вами и с вашими соратниками».

Богослужение совершалось на церковнославянском и чувашском языках. Приятно удивил Святейший Патриарх, когда произнес по-чувашски: «Мир вам». Во время службы особенно волновались те, кто готовился к причастию. Первым из мирян Святейший Патриарх Кирилл причастил годовалого малыша Илью.
– Для нас 2 августа – большой праздник. В день именин сына мы попали на службу к Патриарху! И Святейший Владыка сам причастил Илью, – светились от счастья родители малыша матушка Ксения и отец Антоний (служит в Покровско-Татианинском соборе в Чебоксарах).
По окончании литургии, на которой присутствовали Михаил Игнатьев, спикер Госсовета Юрий Попов, руководство города Новочебоксарска, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к пастве с проповедью.
– Я радуюсь, что Господь привел меня на благочестивую землю Чувашии с тем, чтобы помолиться с вами в этом храме во имя святого князя Владимира, тысячелетие памяти которого мы торжественно отмечаем в этом году. Воскресный день совпал с великим праздником, который широко почитается нашим народом, – днем памяти пророка Илии. Казалось бы, что общего между Чебоксарами и Израилем? Пророк Илия жил в 9 веке до Рождества Христова. Какая огромная временная дистанция – почти три тысячи лет. И географическая. Но мы прославляем имя пророка Божиего… Пророк – это не тот, кто предсказывает будущее. А тот, кто передает Божию правду и волю… А правда обжигает, глаза колет. Она пробуждает человека от дремучего комфорта, сытой жизни. Вот почему на протяжении всей истории церковь всегда была гонима… Мы в нашей стране сегодня живем в очень благоприятное время, когда власть с уважением относится к церкви, когда церковь имеет право определять свою позицию по многим жизненно важным вопросам, в том числе неся пророческое слово. Мы должны благодарить Господа, что после страшных гонений и разрушений он дает нам духовную передышку. И мы строим храмы, школы, воспитываем молодежь. Но ни в коем случае благоприятные условия не должны нас убаюкивать. Пусть Господь преклонит главу ко всем нам, к нашей церкви, к Отечеству, к земле чувашской.
В память о своем пребывании во Владимирском соборе Святейший Патриарх передал в дар храму икону Христа Спасителя. Митрополит Варнава поблагодарил Его Святейшество за созданное торжество, отметив, что визита особенно ждали дети:
– Вашими трудами и молитвами возрождается Россия. Вы несете крест невозможный, а у вас он оказывается возможным. Потому что с вами благодать Божия. А мы, как можем, будем вам помогать и трудиться.
Митрополит преподнес Его Святейшеству две панагии и крест со словами: «Когда-нибудь наденете и вспомните нас».
Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил митрополита Варнаву за труды и вручил крест и панагию, которые были изготовлены по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. Предстоятель также выразил благодарность врио Главы Чувашии Михаилу Игнатьеву. «Особо хотел бы подчеркнуть Вашу готовность взаимодействовать с Православной Церковью, укрепляя нравственность в народной жизни, укрепляя те ценности, без которых общественная ткань распадается. Вы, как политик, прекрасно знаете, насколько важным является фактор народного единства, и, управляя многонациональной республикой, как я знаю, делаете все, чтобы на этой земле были мир и согласие. Пусть благословение Божие пребывает с вами и с вашими соратниками», – сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Опубликовано: 4 августа 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.