Гиря девушке не враг

На тренировках Анастасия «нарабатывает» мышцы.НО БОЛЬШЕ ДВАДЦАТИ ЧЕТЫРЕХ КИЛОГРАММОВ ЛУЧШЕ НЕ ПОДНИМАТЬ

«Мои друзья не курят и не пьют, – утверждает студентка одного из чебоксарских вузов Анастасия Александрова. – Молодой человек, ведущий нездоровый образ жизни, общаться со мной не сможет. Стану просто его перевоспитывать». Девушка всю жизнь занималась спортом – волейболом, лыжами. А когда приехала из Козловского района учиться в Чебоксары, перешла на гири.
Не так давно «СЧ» рассказывала о победе спортсменки ДЮСШ «Энергия» из столицы республики Анастасии Александровой на юниорском первенстве Европы по гиревому спорту. Соревнования проходили в болгарской Варне. Настя 89 раз вырвала 24-килограммовую гирю и вышла победительницей в весовой категории до 68 кг среди женщин. Хотя пришла в этот спорт, по собственному признанию, случайно.
«Еще на первом курсе заглянула как-то в вузовский спортзал, увидела гирю, подошла и попробовала ее на вес, – рассказывает девушка. – И тут же получила похвалу от тренера Бориса Глинкина. Он подошел и сказал, что у меня получается неплохо работать со снарядом. С тех пор увлеклась гирями всерьез. Некоторые родственники, друзья, конечно, отговаривали – утверждали, что поднимать такие тяжести девушке вредно. Но я продолжала все равно. Мне нравилось».
По словам студентки, гиревой спорт уникален. Все думают, что человек, поднимающий снаряды, становится эдаким «качком». На самом деле благодаря таким упражнениям нарастают продольные мышцы, которые внешне вроде бы не заметны, но активно формируют благоприятный общий вид человека.
На первенстве Европы в Варне соперницы у нее были достойные, сказала Настя. И поначалу студентка из Чувашии совсем не рассчитывала занять первое место. Но бороться решила до последнего. В решающем выходе конкуренткой стала девушка из Латвии. «Я поднимала гирю очень медленно, – говорит Анастасия. – Думала, что проиграю. Но соперницу подвела плохая выносливость – она не смогла до конца выполнить упражнение и оставила снаряд». Кстати, поездке Анастасии в Болгарию очень помог руководитель Козловского землячества в Чебоксарах Юрий Зорин.
24-килограммовая гиря – оптимальный вес для девушки, считает Настя. Работать с более тяжелыми грузами она не хочет. Все-таки лучше сберечь здоровье и не рисковать. И заниматься Александрова предпочитает в тренажерном зале. Свободного времени у нее тоже практически не бывает. Хотя иногда удается от души покататься на роликах или на коньках.
А в ближайших целях у Анастасии Александровой Кубок России по гиревому спорту, который пройдет в сентябре. Тут спортсменке нужно выигрывать, чтобы поехать потом на мировое первенство в Ирландию.

Опубликовано: 31 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.