Введенскому собору в Чебоксарах — 460 лет

СВЯТЫНИ ВВЕДЕНСКОГО СОБОРА
460 лет назад на чувашской земле был основан первый православный храм

1-2 августа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит Чувашскую митрополию. Знаменательно, что дни его визита пересекаются с важным историческим событием в духовной жизни нашей республики. 20 июля 1555 года (а по новому стилю 2 августа) Чебоксары посетил первый архиепископ Казанский и Свияжский Гурий и благословил строительство церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. А также передал в дар чебоксарцам Владимирскую икону Божией Матери, которая и сейчас оберегает город.
Чебоксары святитель Гурий посетил по пути из Москвы в Казань, к новому месту служения. (Казанская епархия была основана в 1555 году, через три года после взятия татарской столицы Иваном Грозным). Во время остановки в нашем городе первый архиепископ Казанский отслужил литургию в своей походной полотняной церкви. Место для нее святитель выбрал сам – на самом высоком холме в старом центре города на берегу Волги.

С момента основания города-крепости Чебоксары в середине 16 столетия и до настоящего времени Введенский собор остается центром духовной жизни Чувашии, является кафедральным собором Чебоксарской и Чувашской митрополии, а также памятником культуры и истории.

Предположительно, именно на этом месте по благословению святителя Гурия сначала был построен деревянный Введенский храм. А после городского пожара в середине 17 века на людские пожертвования был воздвигнут каменный кафедральный собор, здание которого является сегодня одним из старейших в Чебоксарах. Подаренная святителем Казанским икона находится сейчас в соборе, так же как и частицы его мощей, и каждый верующий может приложиться к святыням.
В отличие от других городских храмов Введенский собор оставался действующим на протяжении всего своего существования, за исключением периода с 1939 по 1944 год. Благодаря тому, что в это время в здании размещалась художественная галерея, больших потерь и разрушений собор избежал.
Как отмечает искусствовед Антонина Мордвинова, в первозданном виде, со стенными росписями, иконостасом и большей частью икон, сохранился главный храм в честь Введения Богородицы. Три теплых придела: во имя святого преподобного Алексия, человека Божиего, священномученика Харлампия и Святого Преподобного Сергия Радонежского – свой первоначальный вид утратили. Как писала «СЧ» («Чудесные краски собора», 16.04.2015), во Введенском соборе скоро вновь продолжатся реставрационные работы, начатые еще в 2010 году петербургскими специалистами. В этом году планируется укрепить своды древнего храма, а в будущем – завершить реставрацию. И тогда взорам прихожан откроются росписи на евангельские темы, в том числе и Рождество Христово, и Крещение, и Вход Господень в Иерусалим.

Опубликовано: 31 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.