Будем дарить ромашки?

Ирина САВКИНА, журналист

На днях стало известно, что Россельхознадзор до конца недели намерен уведомить власти восьми стран о возможном введении запрета на ввоз в Россию растительной продукции из Нидерландов, Польши, Литвы, Латвии, Словакии, Чехии, Италии и Германии. Причина – участились случаи обнаружения в букетах карантинно вредных организмов. Учитывая, что доля цветов из стран Запада на российском рынке составляет около 20 процентов, жизнь наших женщин, похоже, вскоре ощутимо обеднеет красками и ароматами.
Я, например, нежно люблю все эти охапки привозных тюльпанов, хризантем, лилий. И цветущие комнатные растения – орхидеи, крошечные розы, азалии, цикламены. Не только за возможность почувствовать себя женщиной, а не «посудомойкой» или «винтиком на производстве», но и за удовольствие дарить по всяким торжественным поводам не коробки да конверты, а живые, красивые и нежные стебли с соцветиями. Да, непрактично, но радует…
Многие считают, что цветы – это не товар первой необходимости. Правда, проштрафившиеся мужья, заглаживающие вину перед супругами скромным букетиком роз, вряд ли с таким утверждением согласятся, но кого их мнение интересует? Опять же, когда за окном цветет лето, трудно вспомнить о дополнительной статье расходов «сильного пола» на 8 марта.
Зато можно порадоваться за бабушек, растящих на дачах гладиолусы: их заграничных конкурентов «корова языком слизнула»! А кроме того, наверняка на глобусе есть и другие страны, которые заросли цветами по самые макушки и немедленно попытаются занять освободившуюся товарную нишу на огромном российском рынке.
Да и российские аграрии, как оказалось, не лыком шиты: проявляют инициативу, выдавливают конкурентов, разворачивают бизнес во всю российскую ширь. В тотальное «бесцветочье» сейчас вряд ли поверит даже самый оголтелый паникер. Если уж без польских яблок и швейцарских сыров страна выжила, то нам вообще никакие санкции не страшны.
– Помнишь, мы в школе «выгоняли» подснежники к Новому году? Так и теперь никто же не запрещает. И вообще я верю в местную инициативу! – ободрил меня одноклассник в ответ на мои стенания по поводу возможной пропажи длинноногих голландских роз. – Оглянись вокруг: сколько в Чебоксарах клумб, балконов в цветочных «шапках», целых полей вокруг из ромашек и иван-чая.
Эх, пойду достану учебник ботаники, освежу знания…

Опубликовано: 30 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.