Православные в Чувашии отметили знаменательную дату – День Крещения Руси

КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН НАД ЧУВАШИЕЙ 
В День Крещения Руси в Новочебоксарске прошел Крестный ход

Православные в Чувашии отметили знаменательную дату – День Крещения Руси и памяти святого равноапостольного Великого князя Владимира, 1000-летие преставления которого исполняется в этом году.
В полдень 28 июля над республикой пролетел пятнадцатиминутный благовест. Звонари всех храмов Чебоксарско-Чувашской епархии одновременно поднялись на звонницу и ударили в колокола. А в поселке Вурнары под звон колоколов был совершен крестный ход к источнику. По благословению митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца протоирей Александр Панзин отслужил водосвятный молебен и сам чин освящения источника в честь святого князя Владимира.

Креститель Руси святой князь Владимир – один из первых представителей династии Рюриковичей и один из самых почитаемых святых. В 988 году князь, будучи язычником, выбрал христианство в качестве государственной религии Киевской Руси. В народном фольклоре известен как Владимир Красное Солнышко.

Центром торжеств стал Новочебоксарск, а именно – собор святого равноапостольного князя Владимира. Это первый храм, построенный в Чувашии в постсоветское время. Ранним утром Митрополит Варнава совершил в храме Божественную литургию, по окончании которой возглавил крестный ход к памятнику святому Крестителю Руси. У подножия монумента был совершен молебен. Сотни верующих молились о процветании России и единении православных.

Колокольный звон считается одним из самых благотворных звуков. Несколько веков назад колокольни фактически были средства массовой информации. По звону церковного колокола люди узнавали, где и какой праздник или происшествие.

Символично, что новочебоксарский собор летом 1996 года освятил Святейший Патриарх Алексий II. И вот спустя почти двадцать лет здесь вновь ждут Предстоятеля Русской Православной Церкви. Утром 2 августа в соборе божественную литургию совершит Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. К приезду Его Святейшества построена новая колокольня. Она увенчана колоколом в 16,5 тонн, который был отлит в Каменск-Уральске.

Фото cap.ru

Опубликовано: 30 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.