В ближайшие дни синоптики обещают в Чувашии жаркую погоду

К детям в жару – особенное внимание. Фото Никиты ПАВЛОВАЖАР КОСТЕЙ НЕ ЛОМИТ
Но и без этого он может повредить здоровью 

В ближайшие дни синоптики обещают на территории Чувашии жаркую погоду, которая после прохладных дней может показаться аномальной. С одной стороны, жара – это хорошо, потому как лето, а с другой – врачи предупреждают: горячее солнце может сказаться на здоровье людей, причем не только пожилых, но и тех, кто сидит за рулем автомобиля, возится на дачных грядках, по служебной необходимости длительно находится на открытом воздухе.
Перепады температуры опасны для гипертоников, особенно если они не знают о своем недуге (таких почти 30 процентов), а также для людей с хроническими заболеваниями. Они могут почувствовать не просто недомогание, а обострение болезни.
Кому надо быть особенно осторожными? В первую очередь, детям и тем, кто страдает гипертонической и ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, болезнями щитовидной железы, ожирением, онкологическими заболеваниями, перенесшим инфаркт или инсульт. В особом ряду стоят люди с заболеваниями дыхательных путей. Жара тут может быть и ни при чем, но повышенная влажность, а также цветение сорных трав мешают им наслаждаться летней порой.
Впрочем, и здоровым людям не стоит на радостях от возвращения жаркого солнца совершать длительные пешие и велосипедные прогулки, увлекаться физкультурой в середине дня. Отложите работу на огороде до вечера, когда станет прохладнее: огурцы и картошка вряд ли стоят дороже таблеток, которые придется покупать в случае обострения недуга.

СОВЕТЫ:
За детьми нужно в это время присматривать особенно внимательно, они легко перегреваются из­-за того, что механизм терморегуляции у них еще несовершенен. Гулять с ребенком лучше в тени, обязательно брать с собой воду, не устраивать ему солнечных ванн: нежная кожа малыша легко обгорает.

Если рядом с вами человек почувствовал себя плохо, немедленно вызывайте «скорую»: на сотовом телефоне надо набрать 030.

Следите за питьевым режимом. Из­за усиленного потоотделения в организме нарушается водный баланс, поэтому нужно выпивать не менее трех литров жидкости в день, включая супы и прочие жидкие блюда. Учтите, что сладкие газированные напитки усиливают жажду. Если вы не привыкли пить горячий зеленый чай, который регулирует теплообмен, отдайте предпочтение морсам, несладким компотам, минеральной или просто кипяченой воде.

Опубликовано: 28 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.