Облик Алатыря сохранен в фотооткрытках

Такой запечатлел в начале прошлого века алатырскую церковь Воздвижения Креста Господня Николай Валухин. Фото с сайта sobory.ru ГОРОД НА ПОЧТОВЫХ КАРТОЧКАХ

К празднованию 463-й годовщины со дня основания родного Алатыря подготовил интереснейший материал краевед, директор местного художественного музея Николай Головченко. В своей статье, уже увидевшей свет в одном из специализированных журналов для коллекционеров открыток, он рассказал о фотографе Николае Валухине, сохранившем для потомков облик дореволюционного города.
В отличие от других фотографов, работавших в Алатыре в конце XIX – начале XX вв., Валухин не увлекался постановочными, студийными, говоря современным языком, снимками горожан, его влекли городские пейзажи. «Объектив фотографа фиксировал провин­циальную будничную жизнь горожан, не стремясь ее при­украсить. Треножная камера запечатлела улицы и площа­ди Алатыря, государственные учреждения и многочис­ленные храмы, многообразные панорамные виды города, его красоты. Это не хаотичный разброс видов, а их си­стемный показ и своеобразный путеводитель по городу. На снимках были уголки города, пользующиеся у алатырцев и гостей особой популярностью. По ним легко было изучить историко-культурное зодчество минувшего вре­мени, его развитие», – пишет автор.
И не просто изучать. Качество фотографий провинциального мастера высоко оценили московские и питерские архитекторы-реставраторы, сверяясь с ними при восстановлении разрушенных архитектурных памятников – много­численных городских храмов.
К сожалению, точно не известно, сколько фотооткрыток с видами Алатыря принадлежит Николаю Валухину. Одной из самых ранних считается карточка с видом здания женской гимназии, прошедшая через почту в 1907 году, что достоверно определено по оттискам почтовых штемпелей.

Опубликовано: 28 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.