Наши новости

ПОШЛИ В ПОЛЕ ПО РЫЖИКИ
В фермерском хозяйстве Андрея Хорошавина из Цивильского района нынешний уборочный сезон начали с уборки озимого рыжика.
В последние годы в Чувашии все чаще стали возделывать малоизвестные ранее здесь культуры – горчицу, рапс. И вот дошли до рыжика… Его зерно используется в техническом масличном производстве. Частично рыжиковое масло применяется и в пищевых целях, но основная часть идет на производство в лакокрасочной и мыловаренной промышленности. Кроме этого, масло рыжика используется в медицине и даже косметологии. А жмых можно пустить на корм животным.
Глава хозяйства, изучив данную конъюнктуру, и решил заняться рыжиком. Сегодня посевы его составляют 270 гектаров. Убирают зерно переоборудованным зерновым комбайном.

Вячеслав КРЫЛОВ

ШПРОТЫ «ПРИПЛЫЛИ» НЕЗАКОННО
В одном из чебоксарских магазинов по улице Пролетарской продавались шпроты в масле из Литвы, запрещенные к ввозу на территорию нашей страны. Запрет действует в рамках продуктового эмбарго в ответ на западные санкции. Обнаружился этот факт в ходе проверки, проведенной прокуратурой Калининского района совместно со специалистами Минэкономразвития республики и управления Россельхознадзора по Чувашии.
По поводу запрещенных консервов в управление Роспотребнадзора по Чувашии уже направлена соответствующая информация для «принятия мер в пределах существующих полномочий». В ходе проверки были выявлены также нарушения в реализации плодо-овощной продукции, на которую отсутствовала необходимая документация по карантинному фитосанитарному состоянию. Надзорная организация попросту не была уведомлена о прибытии такой подкарантинной продукции, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

Вячеслав ЗАСЕЦКОВ

НАПИСАНО – «ЖДИТЕ»
В столице республики на регулируемых пешеходных переходах начали устанавливать современные светофорные кнопки вызова. Первые такие кнопки, «общающиеся» с чебоксарцами с помощью светодиодных табло, появились у пешеходного перехода через Президентский бульвар.
Установка кнопок вызова нового образца, сообщают в управлении ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации Чебоксар, осуществлена в рамках муниципальных программ по развитию транспортной системы и повышения безопасности дорожного движения.

Ирина САВКИНА

Опубликовано: 23 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.