В селе Тарханы прошел девятый Кокелевский пленэр

Дорого время в деревне в страду, но для искусства ничего не жалко. Фото www.cap.ruДРУЖБА У МОЛЬБЕРТА

Две недели назад в батыревское село Тарханы прибыл очередной творческий десант. Девять живописцев собрались на девятый Кокелевский пленэр – международный и межнациональный. Ничто не помешало приехать в Чувашию художнице из Харькова Юлии Пастуховой. С удовольствием принял приглашение поучаствовать в пленэре белорусский живописец Владимир Чернышов. В составе творческой бригады была и гостья из далекого Китая – Александра Суепицына, уроженка Оренбурга, которая сейчас живет и работает в Поднебесной. Компанию им составили мастера кисти из Симферополя, Пензы, Уфы, Саранска.
Фронт работ в Тарханах, как всегда, оказался обширен – художники запечатлевали окрестные пейзажи, виды утопающих в зелени деревенских улиц, рисовали портреты сельчан, которые ради такого случая достали из сундуков и шкафов старинные чувашские костюмы. Кроме работы у мольберта, в программе пленэра были мастер-классы для местных ребят, творческие встречи с сельчанами, поездка на День Батыревского района и экскурсии. Первая и обязательная – в Дом-музей Алексея Кокеля.
Вчера лучшие работы пленэристов (по две от каждого участника) были представлены на итоговой выставке в Тарханской школе. Потом по традиции выставка по следам пленэра пройдет в Чувашском художественном музее. После чего часть картин авторы – тоже по традиции – подарят нашим музеям, часть – увезут с собой. А затем картины эти разлетятся по миру: полотна с предыдущих Кокелевских пленэров сейчас украшают музеи и частные коллекции в США, Германии, Франции, Италии, Китае. Будем надеяться, они не только покажут жителям других стран, как красива Чувашия, но и донесут до них главную, пожалуй, суть пленэра – никакие обстоятельства и проблемы не могут помешать творческим людям разных национальностей дружить и вместе создавать живописные шедевры.

Дословно
Александр ИВАНОВ, министр информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии:
– Пленэры в селе Тарханы имеют большое значение для всей России. Они помогают сохранить русскую художественную школу, которую все больше и больше ценят во всем мире.

Опубликовано: 22 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.