Спортсменки из Чувашии — на пьедестале юниорского первенства Европы по легкой атлетике

Лучшие юниорки Европы (слева направо: Ольга Шаргина, Клавдия Афанасьева, Мария Лосинова). Фото Runners.ruСКОРОХОДЫ УПЕРЛИСЬ В ПРЕПЯТСТВИЕ
Но не теряют надежду

Клавдия Афанасьева и Мария Лосинова из Чувашии взошли на пьедестал почета юниорского первенства Европы по легкой атлетике, завершившегося в Эскилстуне (Швеция).
Россиянки отличились в спортивной ходьбе девушек на 10000 метров, сразу со старта задав очень высокий темп. В результате Клавдия Афанасьева одержала здесь победу с лучшим результатом сезона в мире среди сверстниц – 43 минуты 36,88 секунды. Она почти на две минуты улучшила собственное личное достижение. Следом также с личными рекордами финишировали уроженка Челябинской области Ольга Шаргина (44.01,08) и Мария Лосинова (44.07,44).
«Не ожидала, что получится такой быстрый заход, но наша тактика сработала, и я очень счастлива», – завершив соревнования, сказала журналистам Клавдия Афанасьева. «Когда Клавдия позвонила мне из Швеции, я испытал искреннюю радость. Это трудно выразить словами. Очень рад за нее и желаю смело покорять новые вершины», – заявил в интервью местному радио первый тренер чемпионки Николай Алексеев. Ну, а сейчас Афанасьеву готовят наставники Галина Архипова и Николай Захаров. Не забудем также упомянуть тренеров Марии Лосиновой – это Олимпиада Иванова и Александр Бортников.
Между тем, Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) на днях распространила сообщение: она не намерена направлять российских спортсменов для участия в официальных международных соревнованиях по спортивной ходьбе до окончания расследования, проводимого Российским антидопинговым агентством (РусАДА) в отношении знаменитого тренера Виктора Чегина и созданного им в Саранске Центра олимпийской подготовки Республики Мордовия по спортивной ходьбе.
Расследование начато в связи с возможным нарушением антидопинговых правил, а именно пункта 2.6 («Обладание запрещенными субстанциями и запрещенными методами»), пункта 2.8 («Назначение или попытка назначения любому спортсмену запрещенной субстанции или запрещенного метода») и пункта 2.9 («Соучастие»). Виктор Чегин, как известно, воспитал целую плеяду скороходов из Мордовии – олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы, а также победителей чемпионатов России. В их числе – Ольга Каниськина, Елена Лашманова, Валерий Борчин, Сергей Кирдяпкин, которые оказались уличенными в употреблении запрещенных препаратов.
На основании имеющейся в РусАДА информации ВФЛА решила отстранить Виктора Чегина от работы со сборной страны и рекомендовать спортсменам Центра олимпийской подготовки воздержаться от тренировок под руководством Виктора Михайловича во избежание возможных санкций. Кстати, сам наставник уже объявил о своем уходе в отставку.
Таким образом, на предстоящем в конце августа чемпионате мира по легкой атлетике в Пекине у России в спортивной ходьбе впервые может не оказаться ни одного спортсмена. Включая уроженцев Чувашии Светлану Васильеву, Веру Соколову, Александра Яргунькина, завоевавших было право представлять нашу страну в Пекине, в том числе по результатам чемпионата России по спортивной ходьбе, недавно проходившего в Чебоксарах.
Впрочем, главный тренер сборной Чувашии по легкой атлетике Николай Панфилов смотрит на казус с нашими скороходами оптимистически. «Расследование пройдет достаточно быстро, и думаю, что к чемпионату мира в Пекине обстановка с российскими скороходами во многом прояснится», – уверен он.

Опубликовано: 21 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.