Врачи службы «03» отрабатывают навыки на манекенах

Даже такой «младенец» требует особой осторожности. Фото www.cap.ruКОГДА СЧЕТ НА СЕКУНДЫ

На базе Республиканской станции скорой медицинской помощи открылся симуляционный центр для подготовки медицинских работников службы «03». Учить, а скорее даже – тренировать их оказывать скорую медицинскую помощь теперь будут с помощью манекенов, максимально реально имитирующих жизненно важные функции человеческого организма.
Молодые фельдшеры, лишь недавно закончившие медицинский колледж, с большим интересом наблюдали, как врач Алексей Смирнов проводит искусственную вентиляцию легких лежащему на полу «больному» – манекену, изготовленному специально для реконструкции этой манипуляции. Подключенный к муляжу аппарат энергичным миганием беспристрастно оценивал верность и эффективность действий доктора, так что можно было тут же их корректировать.
«В реальной жизни, когда надо спасать жизнь человека и на это порой отводятся считанные секунды, у врача «скорой» нет времени размышлять, навыки должны быть доведены до автоматизма. Центр как раз и создан для того, чтобы отрабатывать их методично, в спокойной обстановке, и на манекенах, а не на живых людях», – пояснил главный врач Республиканской станции скорой медпомощи Алексей Федоров. И тут же поинтересовался у юных коллег: «Вы как, делали это на практике, когда в колледже учились?». «Не-ет, только по книжкам изучали», – ответили те, смущаясь. И это лучший аргумент для создания подобного симуляционного центра. Пусть лучше молодежь на искусственных руках тренируется уколы в вену делать, а не на живых…
Руки, кстати, в центре тоже есть – большие, с выпуклыми венами, чтобы можно было как следует затвердить в памяти, где следует эти вены уже у настоящих больных искать. А еще закуплены дефибриллятор, электрокардиограф, аппарат искусственной вентиляции легких, термоодеяло, пульсоксиметры и прочая аппаратура, которую выездные бригады используют в автомобилях скорой медицинской помощи. Симуляционный центр оснащен также лекарствами, инструментарием и расходными материалами.

ДОСЛОВНО
Наиля ЗИНЕТУЛЛИНА, заместитель министра здравоохранения и социального развития Чувашии:
– Открытие симуляционного центра – действительно очень важное событие, поскольку работа на «скорой» требует принятия очень быстрых высококвалифицированных решений в части оказания первой медицинской помощи. И даже самой хорошей теоретической базы здесь мало, в реальных ситуациях молодые сотрудники часто теряются. Но симуляционный центр может быть полезен и для врачей со стажем. Например, даже опытные работники скорой помощи не каждый день встречаются с такого рода травмами, которые бывают при ДТП, а их тяжесть диктует необходимость оказания экстренной медицинской помощи здесь и сейчас.

Причем реанимационные мероприятия можно отрабатывать как на манекене взрослого человека, так и на манекене ребенка. На нем врач «скорой» Николай Тябуков продемонстрировал непрямой массаж сердца. Мониторчик, следящий за правильностью действий медицинского работника и заполошно было запищавший, очень скоро замолчал – Николай быстро нашел необходимый алгоритм и точку нажима. Вот что значит профессионализм.
Не выдержала и сама присоединилась к коллегам заместитель министра здравоохранения и социального развития Чувашии Наиля Зинетуллина, попытавшись сделать другому манекену интубацию, то есть ввести специальную трубку в трахею. Это, кстати, очень опасная процедура, требующая опыта и мастерства. И где их набираться, как не в симуляционном центре.
Первые ученики, молодые фельдшеры, придут в центр уже в понедельник. Для лучшей эффективности группы будут созданы небольшие – по три, по пять человек. Навыки оказания первой помощи станут преподавать сами сотрудники Республиканской станции скорой медицинской помощи, врачи со стажем.
«Что немаловажно, центр был создан не по указке начальства, а по инициативе самих работников. В частности, на энтузиазме и неравнодушии Алексея Смирнова и Николая Тябукова. Наверное, поэтому, когда идея родилась, она была на удивление легко реализована – все делалось от души», – подчеркнул главврач станции.
В перспективе на базе симуляционного центра также планируют обучать пожарных, полицейских и других сотрудников экстренных служб, участвующих в оказании помощи при чрезвычайных ситуациях.

Опубликовано: 16 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.