МВД презентовало памятку о том, как не надо делать селфи

Стоит ли так рисковать ради красивого снимка?СМЕРТЕЛЬНЫЙ КАДР
Селфи с гранатой и гадюкой

Запечатлеть себя на фоне исторических достопримечательностей или в обнимку со знаменитым актером некоторым любителям селфи уже мало. Самые отчаянные создают «автопортреты» на отвесной скале, на крыше небоскреба, с пистолетом в руках… Но погоня за эффектным кадром не всегда хорошо кончается – в этом году в России уже погибли несколько любителей экстремальных снимков. Пришло время бить тревогу – и МВД РФ провело видеоконференцию, презентовав на ней памятку «Безопасное селфи».
В основе ее пиктограммы – предупреждения о том, как не надо делать селфи. «Сюжетом» для многих из них послужили реальные трагедии. И о них тоже рассказали на видеоконференции. Так, в июле выпускница одного из столичных вузов, фотографируясь на эстакаде напротив «Москва-сити», упала с большой высоты и погибла. Чуть раньше 21-летняя москвичка, пытаясь сделать эффектное селфи, случайно выстрелила себе в голову из травматического пистолета. В феврале в Челябинской области расстались с жизнью двое жителей Чебаркуля, решившие сделать селфи с противопехотной гранатой. Погиб и 14-летний подросток из Тульской области, фотографировавшийся на опоре высоковольтной ЛЭП. А двое молодых людей из Омска захотели сделать снимок на память с лесной гадюкой. Парни остались живы, но лечение в больнице наверняка надолго отобьет у них охоту к экстремальным фотосессиям.
«Мы почти каждый день читаем в сводках происшествий о печальных случаях с любителями селфи, – отметила помощник министра внутренних дел РФ, подполковник полиции Елена Алексеева. – Здоровье и жизнь не стоят даже миллиона «лайков» в соцсетях. Но, к сожалению, молодые люди и девушки часто не задумываются об этом и идут на риск».
Ознакомиться с памяткой и скачать ее можно на официальном сайте МВД России – mvd.ru. Здесь же можно предложить и собственную идею, как сделать безопасное селфи. Лучшие проекты обязательно будут опубликованы.
Одними памятками, конечно, дело не исправишь. Поэтому в июне этого года представители общественной организации «За безопасность» обратились в Минобрнауки России с предложением проводить в российских школах «уроки безопасного селфи» с участием профессиональных фотографов и полицейских.
Впрочем, подобная профилактическая работа уже идет, ведут ее и наши стражи порядка. «Инспекторы ПДН проводят беседы о безопасных селфи с подростками, ходят по школам, выезжают в загородные лагеря», – сообщил начальник отделения информации и общественных связей МВД по Чувашской Республике Олег Ашнин.
В этом году в республике, к счастью, не было случаев селфи с летальным исходом. А вот год назад молодой мужчина в Канаше залез на вагон-цистерну со смартфоном в руках. Он успел два раза нажать на кнопку, а на третий получил смертельный удар – ток в проводах над железной дорогой достигает двадцати семи тысяч вольт…

У НИХ
bezopasnoe-selfi-pamyatka-MVD_2В стремлении сделать эффектный кадр любители селфи по всему миру нередко попадают в опасные для жизни ситуации. Так, в первой половине мая в Румынии погибла 18-летняя девушка, пытавшаяся сфотографировать себя на крыше поезда. А в прошлом году супруги из Польши, отдыхавшие в Португалии, решили сделать селфи, взобравшись на край скалы, но упали и разбились. Свидетелями их смерти были маленькие дети, пяти и шести лет, которые стояли внизу, дожидаясь папу с мамой…

Опубликовано: 16 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.