Ведущий хирург-ортопед Европы Питер Ритчл посетил конференцию в Чебоксарах

ПРОФЕССОР ПИТЕР РИТЧЛ: Я БЫЛ СЧАСТЛИВ, ЧТО ПОМОГ
Медики делятся опытом

Ведущий хирург-ортопед Европы Питер Ритчл живет в Австрии и руководит отделением ортопедии в Ортопедической клинике Герстхоф, что находится в Вене. Этот пост доктор занял после ухода на пенсию своего знаменитого коллеги Карла Цваймюллера, который изобрел ножку эндопротеза. Вот уже более 30 лет его изобретением пользуются доктора всего мира, когда делают пациентам операции по замене сустава. Для врачей Карл Цваймюллер – живая легенда. Несколько лет назад, кстати, он тоже был у нас в республике и дал «Советской Чувашии» интервью.
Преемник Цваймюллера доктор Ритчл приехал в Чебоксары на межрегиональную конференцию, чтобы поделиться своим опытом с российскими хирургами, в том числе и с врачами Федерального центра травматологии и ортопедии. Наш корреспондент побывала в центре, где пообщалась с гостем.
– Когда я слушала доклад, который вы делали, было ощущение, что я нахожусь не среди врачей, а среди инженеров, которые обсуждают современный режущий инструмент. Как вам удается совмещать такие вроде бы несовместимые вещи?
– Когда имеешь дело с костной тканью, которую нужно отрезать или просверлить, то поневоле будешь изучать и осваивать инструменты, которыми можно это сделать. Причем нужны очень хорошие инструменты, чтобы операция проходила достаточно быстро. А пациенту все равно, каким образом ему заменят сустав, главное, чтобы ноги после этого у него не болели, он мог двигаться, работать, жить в свое удовольствие. И нам важно, чтобы не было после операции осложнений.
К сожалению, любая инфекция поражает весь организм, даже если это проявляется в какой-то отдельной его части. Есть ощущение, что инфицирование после операций стало происходить намного чаще, чем раньше. Но это ошибочное представление. Когда идет отторжение имплантанта или какие-то другие постоперационные проблемы, то сейчас мы можем намного точнее сказать, почему это происходит. Диагностика стала намного лучше. И возможностей помочь больным тоже стало больше.
– Пациентов какого возраста вы оперируете?
– От двадцати лет и старше, без ограничений. Но так было не всегда. В 1983 году ко мне пришла леди, которой был 91 год, в ту пору таким пожилым людям операции не делали. После ее осмотра я решил, что смогу поставить ей имплантант. Операция прошла успешно, пациентка уехала к себе. И на каждое Рождество в течение трех лет от нее приходили поздравления. Она писала, что счастлива и прекрасно себя чувствует: эти три года для нее были очень значимы. Все это время женщина самостоятельно ходила по дому, занималась своими делами, у нее не было болей, и я тоже был счастлив, что сумел помочь ей.
– Вы консультировали наших пациентов, чем они отличаются от тех больных, которых вы принимаете у себя в клинике?
– Абсолютно не отличаются. Те же жалобы на больные суставы, те же рассказы о плохом самочувствии. И то же желание избавиться от болезни. А вот что меня очень удивило, я бы даже сказал, потрясло и очень обрадовало, это ваша клиника и уровень подготовки врачей, которые здесь работают. Это абсолютно европейский уровень. Любой из ваших докторов, которых я видел сегодня на операции, совершенно спокойно мог бы работать в клиниках Европы.
– Но, может быть, нашим пациентам в зарубежных клиниках поставят другие, более качественные, имплантанты?
– Вашим пациентам нет необходимости становиться медицинскими туристами, чтобы оперироваться в зарубежных клиниках. Здесь не только оснащение, но и имплантанты такие же, какие мы применяем у себя в Вене, такие же применяют в других клиниках Европы. Точно так же их бы лечили в Австрии или Германии. После лечения в вашем центре люди могут жить, забыв о болезни.
– Вам удалось посмотреть Чебоксары?
– Да, я воспользовался обеденным перерывом и поехал в центр города, погулял по набережной. Очень красивый и ухоженный город, в котором приятно жить. Я бы с удовольствием приехал сюда еще раз.

СПРАВКА «СЧ»
Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования ежегодно делает более 6 тысяч операций. В этом году уже прооперировано 3325 пациентов, и каждый шестой – житель Чувашии. Появились некоторые изменения в работе центра: если раньше для получения высокотехнологичной помощи нужно было встать в очередь и дождаться квоты, то сейчас часть операций финансируется из Фонда обязательного медицинского страхования, и потому лечение в центре стало более доступным.

Опубликовано: 9 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.