Два издания из Чувашии – среди победителей конкурса «Лучшие книги года»

Чувашские издатели не затерялись в книжных рядах.ИЗ СТОЛИЦЫ С НАГРАДАМИ
Кремлевское книжное измерение

Сразу два издания из Чувашии – среди победителей XXIV Всероссийского конкурса «Лучшие книги года», организованного Ассоциацией книгоиздателей России. Об этом и других книжных новостях Года литературы и Года К.В. Иванова – в беседе корреспондента «СЧ» с директором Чувашского книжного издательства Валерием Комиссаровым.
– Высокого признания читателей и жюри, – уточнил Валерий Петрович, – удостоена книга «Михаил Сеспель – цветок земли и неба». Она получила специальный диплом Литературного института имени М. Горького. А лучшим отраслевым изданием, по мнению организаторов конкурса, стала «Энциклопедия чувашской журналистики и печати». Этот фундаментальный труд отмечен дипломом Союза журналистов России. Известно, что книга попала на «Золотую полку» XIX Международного фестиваля прессы «Вся Россия – 2015», запланированного на осень этого года в Дагомысе. Насколько строгим был отбор? Судите сами, ведь экспертному совету было представлено 650 лучших книг прошлого года из 50 регионов и пяти стран ближнего зарубежья.
– Выходит, удалась поездка на Московский фестиваль «Книги России»?
– Впечатлений и эмоций, конечно же, через край. Впервые в истории книгопечатания в современной России книгу допустили до Красной площади. Но выставке было места мало: все пространство от Лобного места до Исторического музея заняли семь интерактивных  площадок, где «царили» художественная, детская литература, нон-фикшн, деловая площадка, электронная книга, библиотеки, стенды регионов России.

Лидером продаж стало юбилейное подарочное издание поэмы Константина Иванова «Нарспи». Не обошли вниманием взыскательные книжники презентационный фотоальбом «Чувашская Республика. Приглашение к сотрудничеству». За ним буквально гонялись наши земляки, живущие в Москве и в других регионах.

На главной сцене у собора Василия Блаженного прошло около ста мероприятий. Говорят, фестиваль следует древней традиции и возвращает Красной площади книжное измерение. Раньше у Спасской башни продавались рукописные и печатные издания, гравюры, лубки.  Историки утверждают, что печатник Василий Киприанов в начале XVIII века здесь открыл книжную лавку. На ее фронтоне было написано: «Всенародная публичная библиотека». На первом этаже якобы торговали прохладительными напитками, чаем и кофе, а на втором – давали книги почитать. Идея подхвачена – есть возможность приобрести богатый ассортимент книг напрямую у издательств, по ценам ниже, чем в столичных магазинах.
– Чем порадовали москвичей и гостей столицы на этот раз?
– Из Чебоксар мы повезли на фестиваль более 150 разных книг. Читающая публика обратила внимание на уникальную по своему содержанию и оформлению книжную серию «Из опыта народных мастеров». Лидером продаж стало юбилейное подарочное издание поэмы Константина Иванова «Нарспи». Не обошли вниманием взыскательные книжники презентационный фотоальбом «Чувашская Республика. Приглашение к сотрудничеству». За ним буквально гонялись наши земляки, живущие в Москве и  других регионах. Повышенный интерес был к книгам для детей и юношества как на русском, так и чувашском языках. Люди говорили искренне: «Добрые, светлые книжки, как будто в детстве побывал», «Куплю не только своему сыну, но и племянникам», «Эти чувашские сказки из рук выпускать не хочется».
– Судя по этим откликам, Валерий Петрович, в Москве растет спрос на новинки национальной литературы Чувашии?
– Наше выставочное место было, как говорится, в общем ряду, но вокруг него постоянно толпился народ. Одним из первых посетителей стал удивительный человек – Герой Социалистического Труда башкирский чуваш Григорий Кузьмич Петров. Ему уже за 80 лет и в Москве он прожил большую часть своей жизни. На выставку ветеран пришел за книгами по истории своего народа и края. Мы подарили Петру Кузьмичу четырехтомную Чувашскую энциклопедию. Приятным сюрпризом для соплеменника стало то, что он нашел в третьем томе статью о себе.
Когда везли на выставку в этом году объемную экспозицию, мы не могли себе представить, что все продадим. Интерес к печатной продукции о Чувашской Республике радует. Я убежден, что посещать такие выставки и тем более участвовать в них книгоиздателям нужно обязательно. Это прекрасная возможность изучить опыт коллег из ближнего и дальнего зарубежья и в очередной раз убедиться, что за свой товар не стыдно.
– Один из ключевых проектов Года литературы – Всероссийский конкурс «Самый читающий регион», который инициирован Российским книжным союзом при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Есть шансы чувашским книгоиздателям в нем не только поучаствовать, но и победить?
– По замыслу организаторов, конкурс позволит оценить достижения регионов в области поддержки и развития книгочтения, а также составить картину литературной жизни на местах. Московская выставка подтвердила, что в Год литературы просыпается интерес россиян к чтению. Это одна из приоритетных задач конкурса «Самый читающий регион», призванного оценить и поощрить вклад регионов в развитие литературы в культурном пространстве страны, их усилия по повышению доступности чтения для наших граждан. В Чувашии объявлен Год К.В. Иванова. И как добрый знак пришло известие, что в канун Дня республики Государственная премия Чувашии 2014 года в области литературы и искусства была вручена Юрию Артемьеву – доктору филологических наук, профессору, заведующему кафедрой русской и зарубежной литературы ЧГУ имени И.Н. Ульянова – за книгу «Константин Иванов: жизнь, судьба, бессмертие». Она вышла в Чувашском книжном издательстве в серии «Замечательные люди Чувашии».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.