За талант деньги платят

С 2006 года в рамках нацпроекта «Образование» в России талантливой молодежи присуждаются президентские премии, по 30 и по 60 тысяч рублей. Первые лауреаты этого года уже названы. В приказе Минобрнауки России есть и наши ребята. Обладателями почетной награды стали победитель российской студенческой олимпиады, студент ЧГУ Евгений Алендеев и призер этой же олимпиады Михаил Коверда – выпускник одной из чебоксарских школ, ныне студент РХТУ имени Менделеева. В премиальном списке значатся также студент ЧГСХА Павел Магазеев, победивший на IV зимней универсиаде вузов Минсельхоза России, и чебоксарские школьники Ромео Федоров и Антон Щетинин: первый отличился на российских соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, второй стал лидером Всероссийского конкурса исследовательских работ.
Напомним, что на премию Президента России могут также рассчитывать молодые таланты, отличившиеся в республиканских творческих конкурсах, на научных конференциях, в спортивных турнирах. Список соискателей в Минобразования республики уже подготовлен, в нем 15 школьников и студентов. В чем преуспели эти ребята? Об этом пусть они расскажут сами.
Мария Новоженкова, одиннадцатиклассница новочебоксарской школы № 3, победительница спортивных турниров РФ и ПФО, призер XI спартакиады школьников на кубок Президента Чувашии:
– Я уже восемь лет занимаюсь легкой атлетикой. На этой спартакиаде я прыгала в высоту и толкала ядро. Причем в последнем виде выступать в отдельной программе не планировала. Но тренер подошел ко мне и сказал: «Маша, надо выручать». Ну, раз надо, значит, надо. В итоге заняла второе место.
Вот прыжки в высоту мне гораздо больше по душе. В прошлом году выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Нравится и семиборье. Хотя, чтобы хорошо выступать, тренироваться приходится много – ведь в программе и бег с барьерами, и метание ядра и копья, прыжки в длину и высоту… Недавно я участвовала в первенстве ПФО по легкой атлетике и заняла первое место в семиборье среди девушек. Такой же результат показала и на четвертой летней спартакиаде учащихся России, которая этим летом прошла в Чебоксарах.
Мария Командирова, студентка 4-го курса факультета радиотехники ЧГУ, победитель конференции-фестиваля научного творчества учащейся молодежи «Юность Большой Волги»:
– На фестивале я выступала с докладом «Разработка имитационной модели двигателя внутреннего сгорания». Другие наши студенты, готовясь к конференции, разрабатывали свои модели в реальном режиме, например, сами паяли микроконтроллеры. А у меня была компьютерная модель. В чем ее преимущество? На такой модели можно показать то, что в реальности увидеть непросто. К тому же она экономичнее.
С этой работой, кстати, я участвовала в нескольких научных конференциях – в Казани, Чебоксарах, Йошкар-Оле. И везде занимала призовые места.
Роман Бардасов, десятиклассник шумерлинской гимназии № 8, победитель республиканского фестиваля художественного творчества сельской молодежи «Вдохновение»:
– Фестиваль удивил размахом – танцы, вокальные ансамбли, игра на музыкальных инструментах, чтение стихов. Я выступил в качестве соло-певца, исполнил на французском песню «Времена соборов кафедральных» из мюзикла «Notre Dame de Paris». Мюзикл мне очень нравится, причем именно его французский вариант. И хотя в школе я этот язык не изучаю, песни на французском исполняю не в первый раз. Со мной занимается учительница и говорит, что у меня хорошее произношение.
Любовь к пению у меня наследственная: бабушка Надя пела в народном ансамбле. А приобщила меня к пению мама – когда мне было четыре года, отвела в музыкальную студию. Заниматься музыкой собираюсь и дальше. Но занятие будет не основным. Больше меня интересует юриспруденция – после школы планирую поступить в университет в Чебоксарах, на юридический факультет.
Евгения Шутова, выпускница Кугесьcкого лицея, победительница республиканского конкурса лидеров детских и молодежных общественных организаций и объединений «Моя инициатива»:
– На конкурсе я представляла проект, разработанный школьной общественной организацией «Радуга». Главная его цель – чтобы ребята приобщились к здоровому образу жизни, отказались от вредных привычек. Для этого мы проводили специальные тренинги, конкурсы среди учеников 5-11 классов, организовывали волонтерские акции, дни, посвященные здоровью. Например, «День без курения». Конечно, в нашей школе есть ребята, которые курят, от этого никуда не деться… Но хорошо, что сейчас их стало меньше.

Спрашивала
А. Дмитриева,
студентка факультета журналистики СПбГУ.

Опубликовано: 22 июля 2009 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.