Положение о Фестивале спорта прессы Чувашии – 78-й Республиканской легкоатлетической эстафете газеты «Советская Чувашия», памяти дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева

Фото Олега МАЛЬЦЕВА из архива редакции1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
Фестиваль спорта прессы Чувашии – 78-я Республиканская легкоатлетическая эстафета газеты «Советская Чувашия», памяти дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева (далее – Эстафета) проводится в целях увековечения памяти легендарного летчика-космонавта А.Г. Николаева, укрепления здоровья и формирования здорового образа жизни населения Чувашской Республики.

Главными задачами Эстафеты являются:

  • пропаганда физической культуры, спорта и здорового образа жизни, привлечение широких слоев населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом;
  • развитие массового физкультурно-спортивного движения и пропаганда здорового образа жизни среди населения;
  • патриотическое воспитание детей, подростков и молодежи.

2. СРОКИ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
Эстафета проводится в два этапа:
1 этап – эстафеты в городах и районах в рамках проведения соревнований на призы местных газет (апрель – сентябрь). Сроки проведения соревнований 1 этапа определяют органы местного самоуправления совместно с редакциями районных и городских газет;
2 этап – финальные соревнования проводятся 10 сентября 2016 года в г. Чебоксары на набережной Чебоксарского залива (Певческое поле).
Регистрация участников – с 8.00. Торжественное открытие Эстафеты – в 10.00. Начало соревнований – в 10.30.

3. РУКОВОДСТВО ПРОВЕДЕНИЕМ СОРЕВНОВАНИЙ
Общее руководство проведением Эстафеты осуществляется Министерством физической культуры и спорта Чувашской Республики, Министерством информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики, Администрацией г. Чебоксары и АО «Газета «Советская Чувашия».
Организация и проведение соревнований 1 этапа возлагаются на органы местного самоуправления и редакции районных и городских газет.
Непосредственное проведение финальных соревнований возлагается на главную судейскую коллегию, утвержденную Минспорта Чувашии.

4. УЧАСТНИКИ И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ
К участию в соревнованиях допускаются лица, имеющие соответствующую подготовку и допуск врача к соревнованиям. Участникам разрешается выступать только в одной эстафете, исключение составляет группа «Спортивные семьи». За команды учебных заведений могут выступать только их сотрудники и обучающиеся на дневном отделении. За команды предприятий, организаций и учреждений – работающие на данных предприятиях, в организациях, учреждениях.
Участник может быть в заявке только одной команды. В ином случае все команды, за которые принял участие спортсмен, дисквалифицируются.

1 этап Эстафеты – соревнования на призы районных и городских газет проводятся по группам № 1, 2, 3, 4, 6, 7. Для сельских районов дополнительно предлагается проведение соревнований по группе «Сельские поселения». Органы местного самоуправления и редакции газет при организации 1 этапа вправе внести изменения и дополнения в условия проведения соревнований.
По итогам проведения 1 этапа органы местного самоуправления не позднее 3-х дней представляют в Минспорта Чувашии и АО «Газета «Советская Чувашия» итоги соревнований.

2 этап Эстафеты – финальные соревнования проводятся по следующим группам:

1. Группа «Спортивные семьи». Оспаривается кубок «Спортивная семья». Соревнования проводятся по двум возрастным группам:

1 группа: папа, мама, ребенок до 7 лет (включительно). 1 этап – мужчина 500 м, 2 этап – женщина 400 м, 3 этап – ребенок 100 м.

2 группа: папа, мама, ребенок с 8 до 14 лет. 1 этап – мужчина 500 м, 2 этап – женщина 300 м, 3 этап – ребенок 200 м.

Возраст ребенка определяется на день проведения соревнований. Дети 14 лет и старше к соревнованиям в группе «Спортивные семьи» не допускаются. Дети, на день соревнований достигшие возраста 8 лет, выступают во 2-й группе.

2. Группа «Ветераны спорта». Участвуют команды предприятий, учебных заведений, спортивных клубов, а также сельских районов (сборные). Оспаривается кубок «Ветеран». Состав команды – 5 человек: 3 мужчин (45 лет и старше) + 2 женщины (40 лет и старше). Все этапы по 500 м.

3. Группа «Специальные (коррекционные) учреждения Чувашской Республики, ДЮСАШ и клубы инвалидов». В этой группе участвуют команды специальных (коррекционных) учреждений Чувашской Республики, ДЮСАШ и клубов инвалидов. Оспаривается кубок «Сильные духом». Состав команды – 4 человека: 2 юношей + 2 девушки. Все этапы по 250 м.

4. Группа «Основные общеобразовательные школы». В этой группе участвуют команды основных общеобразовательных школ. Оспаривается кубок «Честь школы». Состав команды – 6 человек: 3 юношей + 3 девушки. Все этапы по 500 м.

5. Группа «Средние общеобразовательные школы». Участвуют команды средних общеобразовательных школ. Оспаривается кубок «Восходящие звезды». Состав команды – 10 человек: 5 юношей + 5 девушек. Все этапы по 500 м, кроме первого этапа у юношей 1000 м.

6. Группа «Средние специальные и профессиональные учебные заведения». Оспаривается кубок «Спортивные резервы – олимпийские надежды». Состав команды – 10 человек: 5 юношей + 5 девушек. Мужские этапы по 1000 м, женские – по 500 м.

7. Группа «Женские команды». Команды предприятий, организаций, учреждений, учебных заведений и приглашенные команды из других регионов. Оспаривается кубок «Грация». Состав команды – 5 человек. Все этапы по 500 м.

8. Группа «Мужские команды». Команды предприятий, организаций, учреждений, учебных заведений и приглашенные команды из других регионов. Оспаривается кубок «Мужская солидарность». Состав команды – 5 человек. Все этапы по 1000 м.

9. «Сборные команды сельских поселений». Команды сельских поселений. Сельский район выставляет не более 1 команды (победителя 1 этапа). Оспаривается кубок ОО «ЧРФСО «Урожай». Состав команды – 5 человек: 3 мужчин + 2 женщины. Все этапы по 500 м. Обязательное условие для участников команд – постоянное проживание в сельском поселении и работа или учеба в сельском районе.

10. «Основная группа». Оспаривается кубок «Спортивная доблесть». Выступают команды предприятий, организаций, спортивных клубов и учебных заведений. Состав команды – 10 человек: 5 мужчин + 5 женщин. Дистанция для женщин – 500 м, кроме первого этапа, (1000 метров), для мужчин – 1000 м. Именные заявки подаются вместе с ксерокопией трудовой книжки. Участвуют команды республиканских училищ Олимпийского резерва и приглашенные команды из других регионов.
В этой группе за команды могут участвовать члены сборной команды Чувашской Республики, проживающие в других регионах.

11. Группа «Команды органов государственной власти и местного самоуправления Чувашской Республики». Состав команды – 5 человек: 3 мужчин + 2 женщины. Все этапы по 500 м. Соревнования проводятся в зачет XV физкультурно-спортивной Спартакиады работников органов государственной власти и местного самоуправления Чувашской Республики раздельно по следующим подгруппам:

  • 1 подгруппа – команды органов государственной власти Чувашской Республики;
  • 2 подгруппа – команды администраций районов и городов Чувашской Республики;
  • 3 подгруппа – команды территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Чувашской Республике.

12. «Смешанная группа». Команды финансовых структур, филиалы федеральных учреждений и предприятия с численностью работающих до 250 человек. Оспаривается кубок «Воля к победе». Состав команды – 5 человек: 3 мужчин + 2 женщины. Все этапы по 500 м.

13. Группа «Команды СМИ». Оспаривается кубок «Спортивное перо». Выступают команды СМИ Чувашской Республики республиканского, районного, городского значения. Состав команды – 4 человека: 2 мужчин + 2 женщины. Этапы по 100 м.
В финальных соревнованиях от каждого района и города участвуют не более 3 команд (команды, занявшие 1–3 места на 1 этапе) по группе «Основные общеобразовательные школы», и не более 3 команд по группе «Средние общеобразовательные школы». Для г. Чебоксары допускается участие по 5 команд от Ленинского, Калининского и Московского районов, от г. Новочебоксарска – 5 команд.

5. НАГРАЖДЕНИЕ
Команды, занявшие 1 место в своих группах на 1-м этапе соревнований, награждаются дипломами и переходящими кубками, участники команд – медалями.
Команды, занявшие 2–3 места – дипломами, участники команд – медалями. Районные и городские газеты могут учреждать призы, в том числе с привлечением спонсоров.
По итогам 2 этапа финальных соревнований награждение осуществляется следующим образом:
Команды, занявшие 1–3 места в своих группах, награждаются кубками и дипломами, участники команд – медалями.
Участники, занявшие 1 место в своих группах, и их тренеры награждаются полугодовой подпиской на газету «Советская Чувашия».
Специальный приз вручается женщине, показавшей лучший результат на первом этапе забега «Основной группы», а также мужчине, показавшему лучший результат на любом этапе забега «Основной группы».
Отдельные команды и участники соревнований поощряются призами, учрежденными спонсорами.

6. УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ
Финансовые расходы по организации и проведению 1 этапа осуществляются органами местного самоуправления и редакциями районных и городских газет. АО «Газета «Советская Чувашия» обеспечивает дипломами и информационной поддержкой.
На втором этапе Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики обеспечивает предоставление спортивного сооружения для проведения финальных соревнований, несет расходы по оплате питания судейской коллегии и обслуживающего персонала, а также награждению медалями и кубками.
Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики обеспечивает финансирование награждения команд призами по группам «Основные общеобразовательные школы», «Средние общеобразовательные школы», «Средние специальные и профессиональные училища».
АО «Газета «Советская Чувашия» несет расходы по награждению победителей и призеров финальных соревнований дипломами, а также призами (за исключением групп, чье награждение берет на себя Минобразования Чувашии, и группы «Команды органов государственной власти и местного самоуправления Чувашской Республики»).
Расходы по обеспечению участия команд в соревнованиях (проезд, питание) за счет командирующих организаций.

7. БЕЗОПАСНОСТЬ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ
Физкультурные мероприятия проводятся на объектах спорта, отвечающих требованиям соответствующих нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации и направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности участников и зрителей. При наличии актов готовности объектов спорта к проведению физкультурных мероприятий. Утверждаемых в установленном порядке.

8. МЕДИЦИНСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Оказание медицинской помощи участникам соревнований осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 09.08.2010 г. № 613 «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи при проведении физкультурных и спортивных мероприятий». Каждый участник должен иметь справку о состоянии здоровья, полученную в поликлинике по месту жительства, которая является основанием для допуска к Эстафете. Спортсменам старше 40 лет при получении справки-допуска обязательно прохождение ЭКГ. Медицинские осмотры участников Эстафеты проводятся представителями Республиканского центра лечебной физкультуры и спортивной медицины не позднее, чем за 10 дней до начала проведения Эстафеты. Медицинские осмотры участников Эстафеты при наличии полиса медицинского страхования проводятся бесплатно.
К соревнованиям среди учащихся специальных (коррекционных) учреждений Чувашской Республики, ДЮСАШ и клубов инвалидов допускаются участники, не имеющие медицинских противопоказаний и получившие допуск врача к соревнованиям.

9. ЗАЯВКИ
Предварительные заявки на участие в финальных соревнованиях принимаются не позднее 3-х дней до начала соревнований в отделе учебно-спортивной работы, физической культуры и массового спорта (физическая культура и массовый спорт) Министерства физической культуры и спорта Чувашской Республики (г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 17, тел. 62-37-52, sport1@cap.ru).
Руководитель делегации в Мандатную комиссию представляет именную заявку, заверенную врачебно-физкультурным диспансером или врачом местной больницы, на каждого участника – копию паспорта, справку с места учебы (работы), копию зачетной книжки студента высшего и среднего специального учебного заведения.
Заседание судейской коллегии, совместно с представителями команд, выдача нагрудных номеров для участников финальных соревнований состоится 8 сентября 2016 года в редакции газеты «Советская Чувашия» по адресу: г. Чебоксары, пр. И. Яковлева, д. 13, 4-й этаж.

  • 15.00 – для команд основных и средних общеобразовательных школ;
  • 16.00 – для команд остальных групп.

В день финальных соревнований мандатная комиссия работает с 8.00 до 9.30 на набережной Чебоксарского залива (Певческое поле). В случае возникновения спорных ситуаций в ходе соревнований письменные протесты рассматриваются апелляционной комиссией.

Данное положение является официальным вызовом на соревнования.

Опубликовано: 4 июня 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.