Некролог

Светлой памяти ШКОЛЬНИКА Фили Фишелевича

29 мая 2015 года на 78-м году безвременно и скоропостижно ушел из жизни ветеран Чебоксарского агрегатного завода, ветеран труда Чувашской Республики Школьник Филя Фишелевич.
Филя Фишелевич родился 12 декабря 1937 года в городе Бершадь Винницкой области Украинской ССР.
Свою трудовую деятельность он начал в 1957 году на Чебоксарском заводе тракторных запасных частей после окончания с отличием Харьковского механического техникума. Работал техником энергоцеха, инженером-энергетиком отдела главного энергетика. В ноябре этого же года был призван на действительную военную службу в ряды Советской армии, где прослужил до июля 1960 года.
По окончании службы вновь вернулся на Чебоксарский завод тракторных и запасных частей инженером-конструктором. Без отрыва от производства, в 1966 году, с отличием окончил Московский ордена Ленина энергетический институт по специальности «Электропривод и автоматизация промышленных установок». Учитывая организаторские способности, высокую техническую грамотность и отличные способности к производственной деятельности Филя Фишелевич уже в 1963 году был переведен на должность начальника бюро энергооборудования в отделе главного энергетика, а с 1968 года занял пост заместителя главного энергетика завода.
Работая на различных должностях энергослужбы предприятия, Школьник Филя Фишелевич внес большой вклад в создание электроэнергетики завода, в освоение сложных электрических схем станков, как в период становления предприятия, так и в дальнейшей его работе. В мае 1974 года руководство Чебоксарского агрегатного завода, по достоинству оценив профессиональный и личный вклад в становление и развитие предприятия, назначило Филю Фишелевича на должность главного энергетика завода, в которой он проработал 31 год.
Организаторские способности Школьника Ф.Ф., его твердая жизненная позиция, высочайший профессионализм и ориентация на серьезный результат по праву служат для нас ярчайшим и достойным примером беззаветного служения любимому делу.
Инициативность, добросовестность, принципиальность, отзывчивость – это далеко не полный перечень тех качеств, за которые ценили и уважали Филю Фишелевича. Он сплачивал людей на выполнение поставленных задач, умело концентрировал усилия на главных направлениях деятельности, всегда принимал продуманные и взвешенные решения и пользовался большим авторитетом у руководства завода.
Его отличали высокая работоспособность, принципиальность, порядочность и огромное жизнелюбие, простота, сердечность и внимательное отношение к каждому работнику завода.
Многолетняя плодотворная деятельность Фили Фишелевича, его вклад в развитие машиностроительной отрасли России отмечены множественными наградами, в т.ч. правительственными – званием «Лучший рационализатор тракторного и сельскохозяйственного машиностроения», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», орденом Дружбы Народов, почетной грамотой Министерства промышленности, науки и технологий РФ, званием «Ветеран труда Чувашской Республики». Кроме того он стал первым лауреатом корпоративной премии «Золотые кадры Концерна «Тракторные заводы».
Многотысячный коллектив машиностроительно-индуст-риальной группы «Концерн «Тракторные заводы» глубоко скорбит в связи с безвременной кончиной Школьника Фили Фишелевича и выражает искреннее соболезнование заместителю генерального директора по корпоративным финансам и экономике Школьнику Михаилу Филипповичу.
Светлая память о Филе Фишелевиче Школьнике – талантливом, профессиональном руководителе, мудром, бесконечно искреннем человеке, навсегда останется в наших сердцах.

М.Г. Болотин, А.В. Баков, Н.Ю. Партасова, В.Г. Андреев, Д.Ю. Сидоров,
М.М. Левшунов, А.Л. Лосев, С.П. Щетников, В.В. Четвериков, А.Г. Костромин,