ГЛАВА ЧУВАШИИ ВСТРЕТИЛСЯ СО СТУДЕНЧЕСКИМ АКТИВОМ ЧГУ ИМЕНИ И.Н. УЛЬЯНОВА
За столами в зале ученого совета можно было увидеть как хрупких девушек в воздушных платьях, так и ребят в стройотрядовских куртках и даже крепких парней в военной форме с нашивками «военная разведка». Всю эту такую разную молодежь объединяло одно «звание» – студенты.
Действительно, не за горами лето. Но и сессия тоже. Именно поэтому Михаил Игнатьев, отметив прекрасную погоду на улице, когда молодежь больше тянет погулять, чем «чахнуть» за учебниками, в первую очередь пожелал всем быть уверенными в себе, ничего не бояться и спокойно отвечать на экзаменационные билеты.
Впрочем, сразу надо признать, что на встрече с Главой республики были как раз те молодые люди, которых бездумные гулянки интересуют меньше всего. Как он заметил, в этом году Чувашия вошла в число десяти лучших регионов в рейтинге инновационного развития, который проводит Высшая школа экономики. Госуниверситет в этом плане вносит немалый вклад. «По качеству бюджетного приема 2014 года университет занял 23 место среди 78 классических вузов России, в числе которых МГУ и Петербургский университет», – сообщил ректор ЧГУ Андрей Александров. Наш университет занимается также серьезной научной деятельностью. По числу заявок на гранты Российского федерального гуманитарного научного фонда он занимает седьмое место в Российской Федерации.
Но учеба, пожалуй, была не главной темой встречи. А вот что делают молодые уроженцы Чувашии в свободное от занятий время? Это, между прочим, во многом определяет не только их личные перспективы, но и будущее всей республики. Как оказалось, вполне достаточно среди них таких, кто и каникулы использует для самосовершенствования.
Вот, кстати, еще до начала встречи Глава Чувашии осмотрел передвижную выставку музея истории Великой Отечественной войны историко-географического факультета ЧГУ. Все экспонаты были откопаны участниками университетского поискового отряда «Георгиевская лента» во время вахт памяти. Глава республики подчеркнул, что благодаря такой общественной деятельности у молодых людей расширяется мировоззрение и развиваются многие полезные навыки и качества.
А студотряды? Они благополучно возродились из прошлого и привлекают все больше активных парней и девушек. Этим летом многие из них разъедутся по всероссийским стройкам, в том числе на космодром «Восточный». «Мы ежегодно более двухсот студентов отправляем на стройки, они зарабатывают неплохие деньги, от 40 до 60 тысяч за месяц. Работа, конечно, тяжелая, но зато и на свои нужды хватает, и семьям помогают. Да и, что немаловажно, приобретают жизненный опыт», – сказал командир штаба студенческих трудовых отрядов ЧГУ имени И.Н. Ульянова Дмитрий Кошеваров.
Однако большую часть встречи занял обмен вопросами и ответами. Причем отнюдь не парадно-выходной. Когда в самом начале один из студентов медфака попытался в присутствии Главы сильно похвалить своего декана за сделанное в рабочем порядке дело, руководители ЧГУ сразу попросили поумерить взаимные восторги и делать это в рамках обычной университетской жизни, а Михаилу Игнатьеву задавать действительно весомые вопросы.
И студенты не подвели. Понятно, что занимали их как проблемы чисто молодежные, типа «какую помощь оказывает государство молодым специалистам, желающим работать в школе», так и общественные. Например, нестабильные цены на товары в разных магазинах, плохое состояние леса возле Ботанического сада, перспективы туризма в Чувашии, отношение Главы к службе в армии и так далее. На все вопросы молодые люди получили полные и обстоятельные ответы.
В завершение встречи Глава Чувашии подарил именные часы активистам, наиболее ярко проявившим себя в общественной жизни университета: студентке 4 курса медицинского факультета, председателю студенческого комитета по донорству Екатерине Васильевой, председателю студенческого совета факультета радиоэлектроники и автоматики, разработчику сети радиодоступа между компьютером и телефоном Екатерине Петровой, председателю студенческого совета историко-географического факультета, активному организатору мероприятий по развитию межнациональной дружбы и обмену культурными традициями и обычаями народов мира Евгении Алексеевой, а также рекрутеру штаба трудовых отрядов, студентке 3 курса факультета русской и чувашской филологии и журналистики Наталии Ершовой.