Как правильно выбрать септик для загородного дома

Перед владельцами дач и частных загородных домов часто стоит вопрос сбора и очистки бытовых стоков. Существует несколько вариантов решения этой проблемы. Первый — это подключить дом к центральной канализации. Но такая техническая возможность есть не всегда. Второй вариант — устроить выгребную яму. Раньше с ее помощью действительно удавалось решить проблему стоков, но сегодня этот способ безнадежно устарел. Поэтому самым оптимальным решением организации сбора и очистки хозяйственно-бытовых стоков там, где отсутствует центральная канализация, является установка септика — автономной канализационной системы.

Но чтобы автономная канализация работала бесперебойно много лет, выбор и установку оборудования необходимо поручить грамотным специалистам, которые впоследствии будут проводить необходимые профилактические работы. В противном случае почва, воздух и вода на участке будут отравлены в прямом смысле этого слова, и комфортное проживание в на даче, коттедже или частном доме окажется под вопросом. Кроме того, могут пострадать и владельцы соседних участков. Автономная система сбора и очистки стоков коттеджа, загородного дома или дачи состоит из двух частей:

  • внутренней канализации;
  • наружной канализации.

В состав внутренней канализации входят:

  • раковины;
  • ванны;
  • унитазы;
  • биде;
  • душевые кабинки и другое сантехническое оборудование.

А в состав наружной — трубопровод и очистное сооружение. На сегодняшний день известны очистные сооружения нескольких видов:

  • герметические емкости-накопители;
  • септики;
  • станции глубокой биологической очистки.

Выбрав и установив подходящий септик для частного дома, домовладельцы могут быть полностью уверены в экологической чистоте своего участка. Сточные воды, пройдя через это устройство, становятся абсолютно безопасными для окружающей среды. Септики отличаются бесшумной работой и могут быть изготовлены из различных безопасных материалов: металла, стеклопластика, бетона, но самым популярным, надежным и долговечным является пластик. Это идеальное решение для загородных домов и дач.

При выборе септика необходимо учитывать его производительность, так как именно от этого показателя будет зависеть эффективность работы этого оборудования. На выбор септика влияет не только количество проживающих в доме человек, но и климат местности, рельеф участка, высота залегания грунтовых вод, а также сезонность проживания. От того, насколько грамотно выбрано и установлено это оборудование, зависит степень комфорта владельцев дома или дачи, а также величина затрат на последующее обслуживание.

Опубликовано: 18 апреля 2013