Заявление виртуальное, а брак – настоящий

ПЕРВЫЙ ШАГ К СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ МОЖНО СДЕЛАТЬ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

Еще несколько лет назад для подачи заявления о заключении брака в ЗАГС нужно было явиться лично. Однако с 2012 года, когда услуги Министерства юстиции Чувашии стали доступны в Интернете, все изменилось. Теперь достаточно зарегистрироваться на сайте http://gosuslugi.cap.ru и кликнуть на вкладку ведомства.
Вам откроется перечень предлагаемых услуг, самая популярная из которых именно государственная регистрация заключения брака. Для подачи заявления нужно заполнить специальную форму, которая имеется на портале. Обратите внимание: дата предполагаемой церемонии не должна выходить за рамки текущего года. Впрочем, уже в июле в этот пункт будут внесены поправки, согласно которым забронировать очередь можно будет и на следующий год.
На сайте можно записаться и на расторжение брака. Подобные заявления, как, впрочем, и на регистрацию, рассматриваются в течение месяца. Планируется, что в скором времени будет введена «усиленная» цифровая подпись: то есть при оформлении документов в электронном виде на разрыв семейных отношений потребуются подписи двух сторон. На Едином портале государственных услуг есть приятная опция и для молодых мам: они могут, не выходя из роддома, отправить заявку на оформление свидетельства о рождении ребенка. Соответствующий документ будет готов уже на следующий день. Чтобы ознакомиться с полным перечнем услуг, предоставляемых Минюстом, нужно кликнуть на «Организации», а затем нажать на вкладку ведомства. Кстати, в прошлом году четверть всех оказанных Министерством услуг были предоставлены через Интернет.

Андрей ЕФИМОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.