Амнистия к юбилейной дате

ОСВОБОЖДАТЬ ОТ НАКАЗАНИЯ НАЧНУТ УЖЕ В МАЕ

Госдума приняла постановление об амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В течение полугода в стране на волю выйдут около 60 тысяч заключенных. На освобождение от наказания могут рассчитывать и 200 тысяч условно осужденных. При этом депутаты успокаивают: очередного «холодного лета 53-го» и всплеска преступности не будет, так как амнистия распространится на людей, правонарушения которых не были опасными для общества.
КОГО КОСНЕТСЯ
Под амнистию попадают те, кто впервые совершил преступления небольшой и средней тяжести, говорится в опубликованном 24 апреля постановлении. В первую очередь, речь идет о несовершеннолетних правонарушителях, беременных женщинах, матерях, отцах-одиночках, пожилых людях (мужчины старше 55 лет, женщины – 50 лет), инвалидах I и II группы, онкобольных третьей и четвертой стадии и страдающих открытой формой туберкулеза, а также осужденных условно и тех, кому осталось провести в заключении меньше года.
Предусматривается также освобождение от наказания для лиц, имеющих заслуги перед государством. К ним относятся участники боевых действий по защите Отечества, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, лица гражданского персонала Вооруженных сил РФ, а также иных организаций, участвовавшие в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике, Афганистане, в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе.
Под амнистию попадают лица, награжденные государственными наградами СССР и РФ, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС и в 1957 году на производственном объединении «Маяк».
На освобождение могут претендовать и те, кто осужден на срок до пяти лет за преступление по неосторожности.
Причем амнистированные не освобождаются от обязанности возместить вред, причиненный в результате совершенных ими деяний. Также амнистия может быть применена к лицам, дела которых поступили в суд, но судебная процедура по которым еще не началась.
КОГО НЕ КОСНЕТСЯ
На свободу не выйдут те, кто осужден за тяжкие и особо тяжкие преступления – убийство, изнасилование, терроризм, экстремизм, похищение людей, мошенничество, взяточничество, незаконный оборот наркотиков, бандитизм, ДТП со смертельным исходом, а также преступления в отношении несовершеннолетних.
Амнистия также не распространяется на особо опасных рецидивистов, заключенных, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания, а также вновь совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы, уточнил Чебоксарский прокурор по надзору за соблюдением законов в ИУ ЧР Петр Филиппов.
У НАС
Как сообщили «СЧ» в Управлении ФСИН по Чувашии, в настоящее время проводится анализ документов отбывающих наказание в исправительных учреждениях на территории республики. Предварительное количество осужденных, попадающих под амнистию, будет известно после 5 мая.
По данным ведомства на 1 января 2015 года, в исправительных учреждениях и следственных изоляторах в республике содержалось более 6950 человек, в том числе впервые осужденных 2692. Из общего числа заключенных имели срок наказания до 3 лет 2011 человек (из них 1595 мужчин), от 3 до 5 лет – 1421 (891 мужчина).

Телефоны горячей линии Чебоксарской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в ИУ Чувашии: 8 (8352) 62-56-80 либо 62-66-56.

Опубликовано: 30 апреля 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.